Max Verstappen

Formel 1 Verstappen gewinnt doppelt in Österreich

Stand: 29.06.2024 17:20 Uhr

Formel-1-Weltmeister Max Verstappen hat seine WM-Führung mit einem hart erkämpften Sieg im Sprint in Österreich weiter ausgebaut. Anschließend sicherte er sich auch die Pole Position für das Rennen am Sonntag.

Der 26-jährige Niederländer setzte sich am Samstag (29.06.2024) im vor allem zu Beginn packenden Kurzrennen über 100 Kilometer in Spielberg vor den beiden McLaren-Fahrern Oscar Piastri und Lando Norris durch. Verstappen wiederholte in der Steiermark seinen Triumph aus dem Vorjahr und entschied auch den dritten Sprint der Saison für sich. Als Lohn gab es acht WM-Punkte.

Zunächst hatte der erste Start abgebrochen werden müssen, weil Fotografen hinter den Absperrungen in der ersten Kurve ein Sicherheitsrisiko darstellten. Beim zweiten Versuch verteidigte der dreimalige Champion Verstappen seinen ersten Platz, musste sich dann aber schnell gegen Norris und Piastri wehren. Norris übernahm in der fünften Runde für einige Meter die Spitze, wurde dann aber von Verstappen und Piastri in einem hart geführten Dreikampf einkassiert.

Verstappen gewinnt letztlich sicher

Bei hochsommerlichen 30 Grad bekamen die Fans spektakuläre Manöver zu sehen, ehe Verstappen sich absetzen konnte und anschließend bis ins Ziel ein kontrolliertes Rennen fuhr. Der Deutsche Nico Hülkenberg war im Haas vom 17. Platz gestartet und arbeitete sich auf Rang 14 vor, aufgrund einer nachträglichen Zehn-Sekunden-Strafe wurde er letztlich aber nur als 19. gewertet. Hülkenberg hatte Fernando Alonso im Aston Martin regelwidrig von der Strecke gedrängt.

Niederländer sichert sich auch noch die Pole

Nach dem Sprintrennen erkämpfte sich Verstappen im Red Bull auch noch die Pole Position für das Rennen am Sonntag mit der schnellsten Runde in der Qualifikation. Nur gut vier Stunden nach seinem Sieg im Sprintrennen landete der 26-Jährige in 1:04,314 Minuten gut vier Zehntelsekunden vor den beiden McLaren-Fahrern Lando Norris und Oscar Piastri. Nico Hülkenberg steuerte seinen Haas-Rennwagen auf Platz neun.

Vor dem elften von insgesamt 24 Saisonläufen am Sonntag (ab 15 Uhr im Live-Ticker der Sportschau) führt Titelverteidiger Verstappen in der Gesamtwertung mit 70 Punkten komfortabel vor Norris. Als Vorjahressieger ist Verstappen auf einem seiner Lieblingskurse erneut der Favorit.