Mark Uth verlässt unter Tränen den Platz

Elversbergs Joker treffen 1. FC Köln rettet ersten Punkt, Uth wieder verletzt

Stand: 11.08.2024 22:31 Uhr

Ein Treffer von Timo Hübers hat den 1. FC Köln vor der zweiten Saisonniederlage in der 2. Fußball-Bundesliga bewahrt. Für die SV Elversberg trafen zwei Joker, Kölns Mark Uth verletzte sich erneut.

Die SVE und der 1. FC Köln trennten sich am Samstag (10.08.2024) leistungsgerecht mit 2:2. Fisnik Asllani (46. Minute) und Frederik Schmahl (62.), beide von Trainer Horst Steffen zur zweiten Halbzeit eingewechselt, schossen die Tore für die Saarländer zur zwischenzeitlichen Führung, nachdem Denis Huseinbašić die Gäste in Führung gebracht hatte (21.). Kapitän Hübers sicherte dem FC mit seinem Tor in der 84. Minute zumindest den ersten Punkt der Saison.

"Wir haben in der zweiten Halbzeit teilweise den Fokus verloren, was uns noch in der ersten Hälfte ausgezeichnet hatte", sagte Kölns Trainer Gerhard Struber nach dem Spiel zur Sportschau. "Man sieht, wie schnell man in dieser Liga in Rückstand geraten kann." Elversbergs Torschütze Asllani sagte: "In der zweiten Halbzeit sind wir noch besser ins Spiel reingekommen. Das Tor fiel zu einem ganz guten Zeitpunkt, würde ich sagen. Am Ende hat uns die Ruhe gefehlt, aber daran müssen wir arbeiten."

1. FC Köln drückend überlegen

Nach dem 1:2 im Eröffnungsspiel gegen den Hamburger SV änderte Kölns Trainer Gerhard Struber seine Startelf auf zwei Positionen. In der Innenverteidigung kam der erfahrene Dominique Heintz für den jungen Julian Pauli zum Einsatz, Torschütze Linton Maina ersetzte in der Offensive Luca Waldschmidt. Bei der SVE setzte Trainer Steffen auf Filimon Gerezgiher statt Schmahl in der Startelf.

Die SV Elversberg, vor etwas mehr als zwei Jahren noch Regionalligist, hätte weit mehr als die gut 10.000 Eintrittskarten verkaufen können, die den Zutritt zum Stadion an der Kaiserlinde gewährten, das immer noch auch eine Baustelle ist.

Der 1. FC Köln brachte viele Fans mit, und die sahen einen verheißungsvollen Auftakt ihrer Mannschaft. Damion Downs, ausgebildet in der eigenen Jugend, bot sich in der fünften Minute eine gute Gelegenheit, doch der Stürmer war ein wenig überrascht, dass ihm der Ball nach einer scharfen Flanke vor die Füße fiel. Zehn Minuten später flog ein Schuss von Maina aus halbrechter Position knapp über das Tor.

Kölns Huseinbašić trifft mal wieder

Die Führung für die Gäste war daher folgerichtig, denn von der SVE war in der Anfangsphase offensiv gar nichts zu sehen. Nach einem Angriff über die rechte Seite legte Tim Lemperle den Ball an die Strafraumgrenze zurück, leicht abgefälscht landete der Flachschuss von Huseinbašić im Tor (21.).

In der vergangenen Bundesligasaison, als die Kölner ohnehin nur 28 Tore erzielten, hatte Huseinbašić in 26 Einsätzen keinmal getroffen. Elversberg wurde nach dem Rückstand aktiver, aber vor dem Tor von Jonas Urbig bis kurz vor der Pause nicht gefährlich.

Elversbergs Pinckert kratzt Kopfball von Hübers von der Linie

Ganz anders sah das auf der anderen Seite aus. Lukas Pinckert schlug einen Kopfball von Hübers von der Linie, den Abstauber von Lemperle wehrte Torwart Nicolas Kristof ab, der in der Vorwoche wesentlichen Anteil am 0:0 beim 1. FC Magdeburg hatte.

Köln musste sich ärgern, nicht höher zu führen, hätte in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit aber beinahe noch den Ausgleich kassiert. Ein Drehschuss von Luca Schnellbacher flog knapp am Torwinkel vorbei.

Joker Asllani und Schmahl drehen das Spiel für Elversberg

Die Pause tat dem Absteiger dann nicht gut. Schlampiges Abwehrverhalten ermöglichte den Elversbergern ihr erstes Saisontor. Der zur zweiten Halbzeit für Schnellbacher eingewechselte Asllani, ausgeliehen von der TSG Hoffenheim, erzielte es mit seinem ersten Tor im deutschen Profifußball. Erst 38 Sekunden waren wieder gespielt, als der Ball einschlug.

Leart Paqarada, der beim Ausgleich schlecht aussah, machte seinen Fehler dann halbwegs wieder wett, als er einen Schuss des ebenfalls eingewechselten Schmahl aus zehn Metern abblockte (54.). Elversberg war nun gut im Spiel, traute sich deutlich mehr zu.

Allerdings blieb auch der FC zwischenzeitlich gefährlich. Downs wurde schön freigespielt, scheiterte jedoch an Kristof (58.). Die schwache Chancenverwertung rächte sich erneut, und erneut traf ein Joker für die SVE. Nach einem wunderschönen Angriff verwertete Schmahl einen Querpass von Asllani zur Führung (62.).

Sportliches Drama um Kölns Uth

Dann gab es aber noch einen weiteren Schock beim 1. FC Köln. Der in der 65. Minute für Downs eingewechselte Uth musste bei seinem Comeback schon sechs Minuten später wegen einer erneuten Verletzung wieder raus, für ihn kam Waldschmidt. Der Kölner setzte sich plötzlich auf den Rasen und fasste sich an die Hinterseite des rechten Knies. Eine Diagnose steht aus.

Hübers' Kopfballtor nach einem Eckstoß sorgte schließlich dafür, dass die Kölner nicht restlos traurig zurück ins Rheinland fuhren.

Patrick Schmid, Sportschau, 10.08.2024 15:21 Uhr