Rumäniens Nicolae Stanciu bejubelt seinen Treffer.

Klarer Erfolg Stancius Traumtor bringt Rumänien gegen Ukraine auf Kurs

Stand: 17.06.2024 18:56 Uhr

Ein Traumtor von Nicolae Stanciu (29. Minute) brachte Rumänien beim klaren 3:0 am Montag (17.06.2024) gegen die Ukraine in der Münchner Arena auf Kurs. Razvan Marin (53.) und Denis Dragus (57.) legten in der zweiten Halbzeit nach und sorgten für den absolut verdienten Erfolg der "Tricolori". Bei zwei der drei Gegentore sah der ukrainische Keeper Andriy Lunin nicht sonderlich gut aus.

Das Duell der beiden osteuropäischen Nachbarländer begann mit Vorteilen für die Ukraine, die im 4-2-3-1-System agierte und gegen tief stehende Rumänen (4-1-4-1) in der Anfangsphase fast 80 Prozent Ballbesitz hatte. Die Mannschaft von Trainer Serhiy Rebrov probierte es immer wieder über Außen, der Ertrag blieb aber aus.

Um zu gefährlichen Abschlüssen zu kommen, fehlte im letzten Angriffsdrittel die Präzision. Die Ukraine brauchte 22 Minuten für ihren ersten Abschluss, doch Artem Dovbyk, mit 24 Treffern in der abgelaufenen Saison Torschützenkönig in Spanien, verzog aus 18 Metern in zentraler Position deutlich.

Traumtor von Nicolae Stanciu

Wenig später, fast aus dem Nichts, dann die Führung für die Rumänen: Nach einem Rückpass spielte der ukrainische Torwart Lunin den Ball unter Bedrängnis in die Füße von Dennis Man, der die Kugel in die Mitte zu Stanciu weiterleitete. Der 31-Jährige zog direkt ab und traf unhaltbar in den linken Torwinkel des ukrainischen Tores (29.) - das 1:0 für die "Tricolori" durch ein absolutes Traumtor.

Rumäniens Nicolae Stanciu zieht ab und trifft zum 1:0 gegen die Ukraine in den Winkel des ukrainischen Tores.

Der Treffer veränderte die Statik des Spiels, plötzlich waren die Rumänen am Drücker, bei den Ukrainern hatte das Gegentor deutlich Wirkung gezeigt. In der 38. Minute hätte Rumänien nach einem Konter fast nachgelegt. Der agile Man zog von der rechten Seite nach innen und schloss ab. Sein Schuss wurde leicht abgefälscht und ging haarscharf am linken Pfosten vorbei. Die folgende Ecke hätte Stanciu dann beinahe direkt verwandelt, seine mit viel Effet geschlagene Hereingabe touchierte die Latte des ukrainischen Tores. So ging es mit dem 1:0 für Rumänien in die Pause.

Lunin patzt bei zweitem rumänischen Treffer

Die zweite Halbzeit begann direkt mit einem gefährlichen rumänischen Abschluss. Coman zog nach innen und verfehlte mit seinem Schuss nur knapp das ukrainische Tor (46.). Die "Tricolori" hatten weiter Oberwasser und kamen nach einem Konter zum 2:0 durch Marin (53.). Ukraine-Keeper Lunin war zwar in der richtigen Ecke, ließ den Distanzschuss aus über zwanzig Metern aber unter seinen Handschuhen durchgleiten - ein klarer Torwartfehler.

Die Ukraine war nun völlig von der Rolle. Andrei Ratiu hätte auf 3:0 stellen können, doch bei seinem harten Schuss von halbrechts aufs kurze Eck rettete Lunin mit einer Glanzparade (57.). Nur wenige Sekunden und einen ukrainischen Ballverlust später folgte dann der dritte Treffer. Nach einer Hereingabe des starken Man musste Dragus aus wenigen Metern nur noch den Fuß hinhalten und einschieben (57.).

Rumänien spielt die Partie souverän zu Ende

Die Ukraine hatte zwar durch Andrey Yarmolenko (65.) mal eine Halbchance, doch auch der Ex-Dortmunder brachte den Ball nicht aufs Tor, sondern schoss deutlich drüber. Stanciu traf auf der Gegenseite per Freistoß nur das Außennetz (68.).

Rumänien gegen Ukraine - ganzes Spiel

Sportschau UEFA EURO 2024, 17.06.2024 16:45 Uhr

Aus der Partie war jetzt ein wenig die Luft raus. Rumänien schaltete nach der Drei-Tore-Führung einen Gang zurück, die Ukraine blieb zwar bemüht, aber ineffektiv. Immerhin: Georgiy Sudakov brachte in der 77. Minute den ersten Schuss aufs rumänische Tor, doch Keeper Florin Nita war zur Stelle. In der Schlussphase passierte dann bis auf einen gefährlichen Abschluss von Mykhaylo Mudryk (84.) nicht mehr viel. Letztlich blieb es beim klaren 3:0 für die "Tricolori".

Taktik von Trainer Edward Iordanescu geht voll auf

Der rumänische Sieg ging letztlich auch in der Höhe voll in Ordnung. Die Taktik von Trainer Edward Iordanescu, defensiv tief und sicher zu stehen und nach Ballgewinnen durch Umschaltaktionen Nadelstiche zu setzen, ging voll auf.

Die Ukraine steht nach dem Fehlstart ins Turnier am Freitag um 15 Uhr in Düsseldorf gegen die Slowakei (im Liveticker sowie im Audiostream auf sportschau.de) schon unter großem Druck. Rumänien trifft in seinem zweiten Match am Samstag um 21 Uhr in Köln auf Belgien (im Liveticker sowie im Audiostream auf sportschau.de).