Jubel bei Manchester City

Auftakt in die Premier League Manchester City startet erfolgreich in Mission Titelverteidigung

Stand: 19.08.2024 23:39 Uhr

Manchester City ist dank Erling Haaland erfolgreich in seine Mission Titelverteidigung in der Premier League gestartet. Auch die neuen Trainer Fabian Hürzeler (Brighton) und Arne Slot (Liverpool) jubelten. Tottenham stolperte über Leicester.

Haaland führte City zum 2:0 (1:0)-Erfolg beim FC Chelsea und erzielte seinen 91. Treffer im 100. Pflichtspiel für City. Haaland (18. Minute) traf zum dritten Mal in Folge am ersten Spieltag. Mateo Kovacic (84.) sorgte für die Entscheidung. Chelseas neuer Teammanager Enzo Maresca, der nach einer schwachen Vorsaison und Platz sechs im Sommer übernommen hatte, muss noch auf das erste Erfolgserlebnis warten.

Ohne den angeschlagenen Europameister Rodri übernahmen die "Skyblues", die vor einer Woche den Community Shield gegen Stadtrivale Manchester United gewonnen hatten, sofort die Spielkontrolle an der Stamford Bridge. Haaland nutzte seine erste Chance und chippte den Ball zur Führung ein.

Chelsea wehrte sich in der Folge, ein vermeintlicher Treffer von Nicolas Jackson (44.) zählte wegen einer Abseitsposition nicht. Nach dem Seitenwechsel rannten die Gastgeber an, Jackson scheiterte aus der Drehung an City-Keeper Ederson (61.). Der Titelverteidiger verwaltete die Führung in der Folge clever, Kovacic traf gegen seinen Ex-Klub zum Endstand.

Havertz bringt Arsenal auf die Siegerstraße

Kai Havertz hat dem FC Arsenal einen idealen Einstand in die Premier-League-Saison beschert. Havertz traf am Samstag (17.08.2024) beim 2:0 (1:0) des Vizemeisters gegen die Wolverhampton Wanderers zunächst selbst (25. Minute) und legte später das zweite Tor durch Bukayo Saka (74.) vor.  Havertz profitierte bei seinem Kopfballtreffer von einer idealen Flanke Sakas - wenig später unterlief dem früheren Leverkusener aber ein fast folgenschwerer Fehler.

Nach einem Ballverlust kam Jörgen Strand Larsen zur großen Ausgleichschance, doch David Raya (36.) war beim Kopfball des Norwegers zur Stelle. Erst in der zweiten Halbzeit sorgte Saka schließlich für klare Verhältnisse. Der Flügelstürmer dribbelte sich nach Zuspiel von Havertz in den Strafraum und traf zum 2:0.

Klarer Erfolg für Hürzeler beim Debüt in Brighton

Auch Teammanager Fabian Hürzeler hat bei seinem Pflichtspieldebüt für  Brighton & Hove Albion einen traumhaften Start in sein England-Abenteuer erlebt. Der Deutsche feierte einen überzeugenden 3:0 (1:0)-Sieg beim FC Everton. Der mit 31 Jahren jüngste aller Coaches der englischen Top-Liga war vom FC St. Pauli an den Ärmelkanal gewechselt, nachdem er mit den Hamburgern in der vergangenen Spielzeit in die Bundesliga aufgestiegen war.

Kaoru Mitoma (25.), Danny Wellbeck (56.) und Simon Adingra (86.) sorgten mit ihren Toren für den Debütsieg Hürzelers, Evertons Ashley Young (66.) sah nach einer Notbremse die Rote Karte. Das deutsche Offensivjuwel Brajan Gruda, jüngst für über 30 Millionen vom Bundesligisten 1. FSV Mainz 05 zu Brighton gekommen, stand derweil noch nicht im Kader der "Seagulls".

Fehlstart für Füllkrug mit West Ham

Niclas Füllkrug erlebte bei seinem neuen Klub West Ham United einen Fehlstart in die neue Saison. Die "Hammers" verloren zum Auftakt zuhause gegen Aston Villa mit 1:2. Der deutsche Nationalstürmer wurde erst in der 73. Minute eingewechselt.

Für West Ham traf Lucas Paqueta (37.). Für die Gäste erzielten Neuzugang Amadou Onana (4.) und kurz vor Schluss Jhon Durán (79.) die Treffer, eingeleitet von Ian Maatsen, Füllkrugs früherem Teamkollegen beim BVB.

Slot feiert Top-Debüt bei den "Reds"

Zuvor hatte der FC Liverpool sein erstes Spiel in der Premier League unter dem neuen Trainer Arne Slot gewonnen. Auch Manchester United und der FC Arsenal feierten Siege. In der ersten Halbzeit sah Slot noch eine ausgeglichene Partie im Duell beim Aufsteiger Ipswich Town. Nach der Pause steigerten sich die "Reds" deutlich und bescherten dem Nachfolger von Jürgen Klopp einen verdienten Erfolg zum Einstand.

Jubel bei Liverpool

Jubel bei Liverpool - der Saisonstart ist geglückt

Liverpool gewann durch Tore von Diogo Jota (60. Minute) und Mohamed Salah (65.), der den ersten Treffer vorbereitet hatte, mit 2:0 an der Portman Road. Ipswich zeigte aber vor allem vor der Pause, dass es gewillt ist, auch in der höchsten englischen Liga mutigen und attraktiven Fußball zu spielen.

Liverpool, das weiterhin noch keinen Neuzugang verpflichtete, tat sich in der ersten Halbzeit schwer, weil der Ball häufig zu leicht verloren ging und es an Tempo mangelte. Das änderte sich nach der Pause grundlegend.

Danilo-Verletzung überschattet Nottingham-Spiel

Fußball-Profi Danilo von Nottingham Forest hat sich beim Premier-League-Auftaktspiel gegen Bournemouth schwer am linken Bein verletzt. Bei einem Zweikampf mit Bournemouth-Stürmer Antoine Semenyo landete der Brasilianer in der siebten Minute unglücklich auf dem Boden. Der Schiedsrichter und seine Teamkollegen riefen sofort Hilfe herbei, als sie Danilos Zustand sahen.

Um den Mittelfeldspieler wurde ein Sichtschutz aufgestellt, während sich medizinisches Personal um Danilo kümmerte. Nach einer knapp sechsminütigen Behandlung wurde der 23-Jährige unter Applaus der Zuschauer vom Platz getragen.

Nottinghams Trainer Nuno Espirito Santo sagte laut Sky News: "Es war ein schrecklicher Moment für alle." Demnach habe sich Danilo den Knöchel gebrochen. Eine genaue Diagnose steht aber noch aus.

Das Spiel endete 1:1 (1:0). Wood (23.) traf für Nottingham, Antoine Semenyo (86.) glich für Bournemouth (86.) kurz vor Schluss aus.

Zirkzee trifft als Joker zum Sieg für Manchester United

Das Eröffnungsspiel am Freitagabend hatte Manchester United mit 1:0 (0:0) gegen den FC Fulham gewonnen. Der eingewechselte Joshua Zirkzee, ehemals beim FC Bayern aktiv und nun vom FC Bologna nach England gewechselt, überwand den sehr starken deutschen Torhüter Bernd Leno in der 87. Minute.

Teammanager Erik ten Hag setzte von Beginn an auf den unter der Woche von Bayern München verpflichteten Noussair Mazraoui, der auf der rechten Seite der Viererkette begann.

Leno verhindert mehrfach Treffer

Matthijs de Ligt, mit Mazraoui aus München gekommen, saß dagegen zunächst auf der Bank. Er wurde in 81. Minute für Harry Maguire eingewechselt.

Fulham vergab die erste gute Möglichkeit durch Kenny Tete (13. Minute), dessen Distanzschuss Andre Onana parierte. In der Folge übernahm Manchester die Kontrolle, Bruno Fernandes scheiterte gleich zweimal an Leno (29., 35.), auch Mason Mount (53.) konnte den früheren Leverkusener und Stuttgarter nicht überwinden.

Präziser Abschluss

Weil Manchester zunehmend auf den Führungstreffer drängte, boten sich den Gästen Kontermöglichkeiten: Diese spielten die Londoner aber nicht präzise genug zu Ende.

Das rächte sich kurz vor dem Ende. Zirkzee, in der 60. Minute für Mount eingewechselt, ließ Leno mit einem präzisen Abschluss keine Chance.

Tottenham stolpert über Leicester - und Vardy

Zum Abschluss des 1. Spieltags erlebte Tottenham Hotspur eine Enttäuschung. Bei Aufsteiger Leicester City kamen die Spurs am Montagabend trotz langer Zeit deutlicher Überlegenheit nicht über ein 1:1 (1:0) hinaus. Ex-Nationalspieler Timo Werner wurde bei den Londonern in der 78. Minute eingewechselt.

Für Leicester, Sensationsmeister des Jahres 2016, war es eine erfreuliche Rückkehr ins Oberhaus. Verlass war dabei auf einen Helden aus besten Zeiten: Jamie Vardy, einst englischer Torschützenkönig, glich in der 57. Minute per Kopf aus. In der ersten Hälfte war Tottenham durch den Spanier Pedro Porro (29.) in Führung gegangen und hatte zudem zahlreiche Chancen vergeben.