Benedikt Doll

Wettkampf auf Schalke Frankreich stellt bestes Biathlon-Duo, Deutschland im Sprint geschlagen

Stand: 28.12.2023 19:46 Uhr

Das französische Biathlon-Duo Julia Simon und Fabien Claude hat das Massenstart-Rennen und die anschließende Verfolgung auf Schalke gewonnen.

Die Franzosen feierten einen ungefährdeten und souveränen Sieg in beiden Rennen. Besonders am Schießstand überzeugten Simon und Claude. Zweite wurde die norwegische Staffel mit Ingrid Landmark Tandrevold und Sturla Holm Laegreid, das Massenstartrennen hatten die Norweger noch auf Platz drei beendet.

Benedikt Doll und Hanna Kebinger liefen im Massenstart-Rennen zunächst unter dem Jubel der etwa 45.000 Zuschauer in der Arena in Gelsenkirchen auf Platz zwei, fielen in der Verfolgung nach einigen Schießfehlern dann aber aur Rang sechs zurück.

Deutsche knapp am Podest vorbei

Umgekehrt lief es für das zweite deutsche Duo bestehend aus Janina Hettich-Walz und Roman Rees: Nach Platz sieben im Massenstart endete die folgende Aufholjagd ganz knapp auf Platz vier.

Den letzten Platz auf dem Podium sicherten sich im Schlussspurt Polona Klemencic und Jakov Fak aus Slowenien. Rees und Hettich-Walz hatten knapp das Nachsehen.

Die 1,3 Kilometer lange Runde in und außerhalb der Arena inklusive "Ruhrpott-Gletscher" musste sowohl in Massenstart als auch der Verfolgung neunmal gelaufen werden. Weltcuppunkte gibt es auf Schalke keine.

Nächste Station: Oberhof

Der letzte deutsche Erfolg der mittlerweile zurückgetretenen Vanessa Hinz und Simon Schempp liegt sieben Jahre zurück. Zuvor waren Martina Glagow/Michael Greis (2002) und Laura Dahlmeier/Florian Graf (2013) siegreich gewesen.

Im Biathlon-Weltcup stehen nun die Heimrennen auf dem Programm. Erst greift das deutsche Team ab dem 4. Januar in Oberhof an, ehe es in der Folgewoche mit den Wettkämpfen in Ruhpolding weitergeht.