Rostocks Spieler bejubeln einen Treffer

Sieg bei Erzgebirge Aue Hansa Rostock jubelt in der Nachspielzeit

Stand: 05.10.2024 15:57 Uhr

Hansa Rostock hat am Sonnabend in der Dritten Liga mit 2:1 (1:1) beim Spitzenteam Erzgebirge Aue gewonnen. Die Mecklenburger egalisierten einen Rückstand und jubelten wenige Minuten vor dem Abpfiff.

Erster Auswärtssieg der Saison, erster Sieg in Aue seit sage und schreibe 57 Jahren: Hansa Rostock hat einen spektakulären Erfolg gefeiert, der auf dramatische Art und Weise zustande kam. Ahmet Gürleyen köpfte in der ersten Minute der Nachspielzeit den Ball zum 2:1 ins Tor und sorgte für ausgelassenen Jubel bei der Mannschaft von Trainer Bernd Hollerbach.

Dabei hatte die Begegnung nicht besonders spektakulär begonnen. Und doch geriet Hansa auch im fünften Auswärtsspiel in dieser Saison in Rückstand, weil Benjamin Uphoff folgenschwer patzte. Der Keeper unterschätzte eine Flanke von rechts, sprang unter dem Ball hindurch und musste mitansehen, wie Aues Kilian Jakob den Ball artistisch ins Tor schoss (12.).

Die Sachsen setzten nach und brachten die Rostocker Defensive einige Male in Bedrängnis, ein weiterer Treffer gelang ihnen jedoch nicht. Hansa befreite sich nach dieser Drangphase und kam besser ins Spiel. Ryan Naderi hatte sogar die Chance zum Ausgleich. Er verfehlte das Tor aber um einen knappen Meter (24.).

Haugen trifft volley zum 1:1

Sehr viel besser machte es acht Minuten später Sigurd Haugen, der eine Flanke von Nico Neidhart sehenswert volley zum Ausgleich ins Netz drosch. Aue brauchte eine Weile, um sich wieder zu fangen. Marvin Stefaniak hatte mit einem Kopfball in der 39. Minute einen halbwegs gefährlichen Abschluss, weitere Chancen ließ die Rostocker Defensive vor der Pause nicht zu.

Und sie starteten gut in den zweiten Durchgang: Wenige Sekunden nach Wiederbeginn zog Cedric Harenbrock aus 20 Metern ab und hatte Pech, dass der Ball an Innenpfosten klatschte. Aue war durchaus beeindruckt von den Gästen, die kompakt standen und immer wieder zu Gegenangriffen ansetzten.

Hansa nutzt Überzahl zunächst nicht, dann trifft Gürleyen

Doch Hansa musste vor allem bei Standards weiterhin auf der Hut sein. Uphoff parierte einen Freistoß von Stefaniak (59.) und war auch bei Pascal Fallmanns Abschluss zur Stelle (65.). Die Auer schwächten sich anschließend selbst: Ali Loune unterband einen Konter durch ein Foul und sah zu Recht die Gelb-Rote Karte (74.). Gut 15 Minuten in Überzahl: Das war die Chance für Hansa auf einen überraschenden Auswärtssieg.

Die Hollerbach-Elf drückte und vergab durch Nils Fröling zunächst die große Gelegenheit zum entscheidenden Treffer. Er setzte einen Kopfball aber an die Latte (84.). Sollte es wieder nichts werden mit drei Punkten auf fremdem Platz? Doch dann kamen die 91. Minute und Gürleyen.