Fraser Hornby jubelt gegen Köln

Erster Sieg am Bölle seit über einem Jahr Darmstadt 98 beendet Heimspiel-Fluch mit Gala gegen 1. FC Köln

Stand: 18.10.2024 20:24 Uhr

Der SV Darmstadt 98 hat gegen den 1. FC Köln einen fulminanten Heimsieg gefeiert. Es war der erste Erfolg der Südhessen im heimischen Stadion seit mehr als einem Jahr.

Der SV Darmstadt 98 hat nach über einem Jahr mal wieder ein Spiel im Stadion am Böllenfalltor gewonnen. Gegen den 1. FC Köln setzten sich die Lilien am Freitagabend souverän mit 5:1 durch. Fraser Hornby (11., 40.), Isac Lidberg (54.), Philipp Förster (65.) und Aleksandar Vukotic (90.+4) schossen die Lilien zu drei Punkten, Tim Lemperle erzielte den Ehrentreffer für Köln (38.).

Traumstart dank Hornby

Das Duell der Bundesliga-Absteiger war vom Fleck weg gut anzusehen. Die Lilien begannen frech und wurden gleich belohnt. Förster trat bei seinem Schuss in den Rasen, sodass der Ball im Strafraum genau zu Hornby hoppelte. Der Schotte blieb aus zwölf Metern cool und versenkte den Ball aus der Drehung unten links zum 1:0 (11.).

Die frühe Führung spielte den Lilien in die Karten, die sich daraufhin fallen und Köln kommen ließen. So richtig viel anzufangen wussten die Gäste mit dem Ball nicht. Den Ausgleich fingen sich die Lilien aber nach einem Konter.

Corredor lässt das dritte Tor liegen

Die Südhessen wollten hoch pressen und standen nach einem langen Schlag und einem verlorenen Kopfballduell plötzlich sperrangelweit offen. Linton Maina behielt in Überzahl die Übersicht, bediente Lemperle, der zum Ausgleich traf (1:1). Ein Tor, das die Lilien so nie kassieren dürfen, das nur zwei Minuten später aber schon wieder vergessen war.

Lidberg ließ da auf rechts seinen Gegenspieler einfach stehen, zog in die Mitte und legte im richtigen Moment quer auf Hornby, der nur noch den Fuß hinhalten musste (40.). Weil Killian Corredor allein gegen Köln-Keeper Jonas Urbig das nächste Tor für die Hausherren liegenließ, ging es mit 2:1 in die Pause.

Lidberg und Förster machen früh den Deckel drauf

Was noch nicht ist, kann ja noch werden, schien das Lilien-Motto zu Beginn der zweiten Halbzeit. Nach einem Kölner Eckball waren es nun wieder die Hausherren, die es schnell machten. Über Corredor und Hornby landete der Ball bei Lidberg, der per Dropkick auf 3:1 stellte (54.).

Von Köln war offensiv erneut nichts zu sehen. Die Lilien wiederum spielten sich fast schon in einen Rausch. Förster machte nur wenige Minuten nach dem 3:1 frühzeitig den Deckel drauf. Wieder schalteten die Hausherren schnell um, Förster verzögerte seinen Abschluss im Strafraum geschickt und schob zwischen Torwart und einem Kölner Verteidiger lässig zum 4:1 ein (65.).

Im Anschluss war auf beiden Seiten auslaufen angesagt. Die Kölner konnten nicht mehr, die Lilien wollten nicht mehr. Außer Vukotic, der in der Nachspielzeit noch eine Freistoßflanke zum 5:1 in die Maschen schädelte (90.+ 4 ). Der SVD springt durch den Heim-Erfolg zumindest vorübergehend auf Rang 13 und liegt nun nur noch drei Punkte hinter dem Effzeh. Oder besser gesagt: nur noch einen weiteren Heimsieg hinter den Kölnern.