Timo Hübers vom 1. FC Köln zeigt sich enttäuscht

1:5-Klatsche 1. FC Köln wird von Darmstadt 98 vorgeführt

Stand: 18.10.2024 20:25 Uhr

Der 1. FC Köln hat einen weiteren Rückschlag erlitten und bei Darmstadt 98 eine klare Niederlage kassiert.

Durch das 1:5 (1:2) am Freitag in Darmstadt fiel Köln zunächst auf Rang acht der Tabelle zurück, Darmstadt verbesserte sich auf Platz 13. Der FC hat mit 21 Treffern die meisten Tore aller Klubs der 2. Bundesliga, bekommt seine Defensive aber weiter nicht in den Griff - mit 17 Gegentoren ist die Bilanz schlechter als bei vielen Klubs des unteren Tabellendrittels.

Fraser Hornby (11., 40.), Isac Lindberg (54.), Philipp Förster (65.) und Aleksander Vukotic (90.+3) trafen für die Lilien, Tim Lemperle glich zwischenzeitlich für Köln aus (38.).

Kölns Abwehrspieler Timo Hübers zeigte sich am Sportschau-Mikrofon entsprechend enttäuscht: "Wir hatten einen richtig schlechten Tag. Darmstadt hat uns mit Konterstärke, Körperlichkeit und Wucht eindeutig den Schneid abgekauft." Ähnlich sah das sein Trainer: "Wir sind einfach in den Basics in keinster Weise an das Level gekommen, wo man hinmuss, wenn man hier gewinnen will. Das ärgert und frustriert einen schon, wenn man hier so auftritt", sagte Gerhard Struber am Sportschau-Mikrofon.

Daniel Höhr, Sportschau, 18.10.2024 21:18 Uhr

Darmstadts Trainer Florian Kohfeldt sagte im ARD-Hörfunk, dass seine Mannschaft in den entscheidenden Momenten ihre Spielidee durchgedrückt habe. "Wir brauchen noch eine Menge Siege dieses Jahr." Darmstadt verlor von seinen jüngsten fünf Spielen nur eines. "Man kann sagen, es ist momentan schwer, uns zu schlagen."

Daniel Höhr, Sportschau, 18.10.2024 21:21 Uhr

Köln gleicht Rückstand aus, Darmstadt hat die Antwort

Der 1. FC Köln geriet in der 11. Minute in Rückstand. Das Tor war das Ergebnis einer ganzen Reihe von Unzulänglichkeiten: Köln verhinderte das Tor trotz deutlicher Überzahl im eigenen Strafraum nicht, das Zuspiel von Förster auf den Torschützen Hornby kam nur durch einen missglückten Torschuss zustande - 1:0 für die Lilien.

Förster hätte bei einem Volleyschuss in der 32. Minute fast erhöht, doch der Pfosten rettet für die Kölner, die wenig später zum Ausgleich kamen: Luca Waldschmidt spielte Linton Maina links frei, als die Darmstädter weit vorgerückt waren. Mainas Zuspiel nach innen verwandelte Tim Lemperle zum Ausgleich (38.).

Doch Darmstadt hatte noch vor der Pause die Antwort parat: Isac Lidberg überspielte Kölns Kapitän Timo Hübers und passte von rechts nach hinten zum freistehenden Hornby, der mühelos sein zweites Tor erzielte (40.). Förster hätte in der Nachspielzeit der ersten Hälfte auf 3:1 erhöhen können, scheiterte aber frei vor dem Tor an Kölns Torwart Jonas Urbig.

Daniel Höhr, Sportschau, 18.10.2024 20:44 Uhr

Darmstadt nutzt Kölns Anfälligkeit für Konter

Köln blieb nach Wiederanpfiff zunächst das aktivere Team, aber auch anfällig für Konter - und das nutzte Darmstadt aus: Nach einer Kölner Ecke schalte Darmstadt schnell um. Am Ende einer Kombination von Corredor über Hornby kam Lidberg zum Schuss, der mit einem leicht abgefälschten Schuss aus 15 Metern traf (54.).

Ein weiterer Konter und eine Standardsituation machten den bitteren Abend für die Kölner komplett. Kölns Eric Martel vergab aus spitzem Winkel gegen Darmstadts Torwart Marel Schuhen. Wieder schalteten die Gastgeber schnell um, Marseiler spielte von links Förster an, der mit einer geschickten Körpertäuschung gegen Hübers die Lücke fand und den Ball im Tor unterbrachte (65.). Vukotic traf bei einem Freitsoß von links in der Nachspielzeit noch zum 5:1.

Kölns Julian Pauli (l.) und Darmstadts Isac Lidberg kämpfen um den Ball.

Köln gegen Paderborn, Darmstadt gegen Ulm

Der 1. FC Köln muss kommende Woche freitags gegen den SC Paderborn ran (25.10.2024, 18.30 Uhr) und spielt danach im DFB-Pokal gegen Bundesligist Holstein Kiel. Darmstadt empfängt am Sonntag den SSV Ulm (25.10., 18.30 Uhr) und spielt dann im Pokal bei Dynamo Dresden.