Deutschlands Matthias Guntner beim Wurf im Spiel gegen Frankreich

Paralympics 2024 in Paris Rollstuhl-Basketballer ringen Gastgeber Frankreich nieder

Stand: 01.09.2024 00:55 Uhr

Die deutschen Rollstuhl-Basketballer haben in einem packenden zweiten Gruppenspiel Gastgeber Frankreich bezwungen.

Die deutschen Rollstuhl-Basketballer haben ihr zweites Gruppenspiel gegen Frankreich mit 72:64 (36:34) gewonnen. Im Duell der beiden Auftakt-Verlierer zeigte das Team von Michael Engel am Samstag (31.08.2024) viel Kampfgeist und kam gleich zweimal zurück. Entscheidend war das Abschlussviertel, das 22:13 endete. In der Gruppenphase werden die Viertelfinalpartien ausgespielt. Ausscheiden kann hier noch keiner.

In der gut gefüllten, großen Bercy-Arena, in der auch schon bei Olympia Basketball gespielt worden war, verfehlten die Deutschen ihr erstes Vorhaben: Center Nicolas Jouanserre in den Griff zu kriegen. Der Routinier hatte im ersten Gruppenspiel gegen Kanada mehr als die Hälfte der französischen Punkte erziellt. Und da machte er weiter. Angeführt vom ehemaligen U16-Basketball-Nationalspieler führten die Gastgeber schnell mit 9:2 und dann mit 13:4.

Frankreichs Nicolas Jouanserre (l.) versucht den Pass von Deutschlands Thomas Böhme zu verhindern

Partie nach der Pause gedreht

Das Team von Bundestrainer Michael Engel schüttelte den Anfangsfrust und arbeite sich zum Ende des ersten Viertels auf 17:19 heran. Im zweiten Viertel glichen die deutschen Basketballer nicht nur schnell aus, sondern gingen in der 14. Minute sogar mit 27:23 in Führung. Die Führung gaben die Gäste, die sich erst im zweiten Anlauf für die Paralympics qualifizierten hatten und dennoch das Halbfinale anpeilen, bis zur Halbzeitpause nicht mehr aus der Hand. 36:34 lautete da der Stand.

Hatten Nico Dreimüller und Center Matthias Güntner Deutschland herangeführt, so festigte der in Minsk geborene Aliaksandr Halouski die Führung.

Auszeit unterbricht Lauf der Franzosen

Doch die Franzosen schlugen nach dem Wechsel zurück. Wieder war es der 39-jährige Jouanserre, der nun traf. Beim Stand von 44:51 (28.) nahm Michael Engel eine Auszeit und unterbrach den französischen Spielfluss. Deutschland verkürzte auf 50:51.

Nervenschlacht im letzten Viertel

Das Abschlussviertel begann ohne Korberfolge. Es dauerte bis zur 33. Minute, ehe Thomas Böhme das 52:51 erzielte. Deutschland lag nun vorne, es wurde eine Nervenschlacht. Güntner erhöhte zwei Minuten vor dem Ende auf 64:59. Die von den Heimfans lautstark angefeuerten Gastgeber trafen jetzt nicht mehr. Böhme baute den Vorsprung eine Minute vor Schluss auf 66:59 aus. Beim 66:62 nahm Engel eine weitere Auszeit. Beim 67:64 lief den Gastgebern die Zeit davon. Ein letzter Dreierversuch prallte am Ring ab.

Die Bank der deutschen Rollstuhl-Basketball-Nationalmannschaft jubelt

Letzte Medaille 1992 in Barcelona

Im letzten Gruppenspiel trifft Deutschland am Montag (16.00 Uhr) auf Kanada. Zuletzt holten die deutschen Rollstuhl-Basketballer 1992 eine Paralympics-Medaille. Da gab es in Barcelona Silber.

Dieses Thema im Programm: Das Erste | Sportschau Paralympics 2024 | 31.08.2024 | 23:25 Uhr