Der deutsche Kanu-Slalom-Fahrer Noah Hegge

Kanuslalom bei Olympia Noah Hegge verpasst Medaille im Kajak-Einer

Stand: 01.08.2024 18:13 Uhr

Kanute Noah Hegge hat im Kajak-Einer am Donnerstag (01.08.2024) die Medaillenränge verpasst. Im Finale reichte es für den Olympia-Debütanten aus Augsburg nur zu Rang neun.

Als vorletzter Teilnehmer stieg der 25-Jährige im Finale in sein Kajak und stürzte sich mit dem Wissen in den Kanal, dass nur eine Zeit unter 88,42 Sekunden sicher zu einem Podestplatz reichen würde.

Entsprechend aggressiv ging der deutsche Außenseiter in das Rennen. Schon vor Tor acht wurde er von einer Walze aus der Spur gebracht und verlor wichtige Sekunden, bei Tor 16 kassierte er eine Zwei-Sekunden-Strafe nach Torstangen-Berührung, bei Tor 17 eine weitere. Nach 93,73 Sekunden (inklusive Strafe) kam er ins Ziel. Das reichte zu Platz neun.

De Gennaro holt Gold

Gold ging an den Italiener Giovanni de Gennaro (88,22 Sekunden), Silber an den Franzosen Titouan Castryck (88,42). Der Spanier Pau Echaniz, der im Halbfinale noch die schlechteste Zeit aller Finalisten hingelegt hatte, holte Bronze (88,87).

Das Semifinale hatte der 25-Jährige nach starken 89,24 Sekunden beendet, bekam aber noch zwei Strafsekunden wegen einer Torberührung aufgebrummt. Obwohl noch neun Kanuten nach ihm in den Kanal im Wassersportstadion Vaires-sur-Marne mussten, war da schon klar: Hegge gehört auf jeden Fall zu den 12 besten der 20 Halbfinal-Teilnehmer, die den Sprung ins Finale schaffen. Am Ende reichte es zu Halbfinal-Rang zwei für den Augsburger. Nur der Brite Joseph Clarke (89,51 Sekunden) war schneller.

Lilik hält die Fahne hoch

Bereits am Mittwoch hatte Elena Lilik im Canadier-Einer Silber gewonnen. Die Augsburgerin blieb im Finale fehlerlos, überquerte nach 103,54 Sekunden die Ziellinie und musste sich nur der Australierin Jessica Fox geschlagen geben (101,06 Sekunden).

Vor Lilik waren die Medaillenhoffnungen Sideris Tasiadis im Canadier-Einer und Tokio-Olympiasiegerin Ricarda Funk im Kajak-Einer an einer Medaille gescheitert. Bei den Olympischen Spielen vor drei Jahren waren die deutschen Athletinnen und Athleten noch in allen Kanuslalom-Wettkämpfen aufs Podest gefahren.

Kanute Hegge und seine Kolleginnen Lilik und Ricarda Funk können das deutsche Ergebnis in Paris noch aufbessern. Alle drei gehen beim Kajak-Cross an den Start, das am Freitag beginnt und seine Olympia-Premiere feiert.

Dieses Thema im Programm: Das Erste | Sportschau Olympia 2024 | 02.08.2024 | 16:34 Uhr