Uruguays Luis Suarez jubelt nach seinem Treffer gegen Kanada

Copa America Luis Suarez rettet Uruguay Platz drei

Stand: 14.07.2024 07:51 Uhr

Luis Suarez hat Uruguay bei der Copa America im Spiel um Platz drei gegen Kanada in der Nacht zu Sonntag (14.07.2024/MESZ) mit einem Treffer in der Nachspielzeit ins Elfmeterschießen gerettet - und dort auch den letzten Versuch verwandelt.

Ismael Kone (22. Minute) und Jonathan David (80.) hatten Copa-Debütant Kanada in Führung gebracht, nachdem zuvor Rodrigo Bentancur (8.) für Uruguay getroffen hatte. Dann hatte Suarez seinen Auftritt. Es lief bereits die Nachspielzeit, als er doch noch den 2:2 (1:1)-Ausgleich erzielte (90.+2).

Bei der Copa America gibt es keine Verlängerung. Bei Gleichstand nach Ablauf der regulären Spielzeit fällt die Entscheidung im Elfmeterschießen. Dort verwandelte er den letzten Versuch. So gewann Urguay 4:3 nach Elfmeterschießen - auch weil Kanadas Alphonso Davies mit seinem Schuss nur die Latte traf.

Suarez sagt: "Zählt allein die Anstrengung der ganzen Gruppe"

In den fünf Spielen zuvor war Suarez, 37, überhaupt nur dreimal zum Einsatz gekommen. Er spielte insgesamt 31 Minuten. Nun wurde er zur zweiten Halbzeit eingewechselt - und direkt zum Helden. Der Ausgleichstreffer war im 142. Länderspiel sein 69. Treffer. Seine Zukunft in der Nationalmannschaft ist offen.

"Heute zählt allein die Anstrengung der ganzen Gruppe, die Sache Suarez steht auf einem anderen Blatt", antwortete Suarez auf die entsprechende Nachfragen kurz nach Schlusspfiff in Charlotte.

Finale der Copa - und auch ein Finale für Messi?

Das älteste Nationenturnier der Welt, zu dem diesmal neben den zehn Südamerikanern auch sechs CONCACAF-Verbände zugelassen worden waren, endet am Sonntag mit dem Finale zwischen Argentinien und Kolumbien. Das Team von Superstar Lionel Messi könnte mit seinem 16. Titel zum alleinigen Rekordchampion avancieren, für Kolumbien würde ein Sieg den zweiten Titel nach 2001 bedeuten.