Tomas Tatar aus der Slowakei jubelt über den Sieg gegen die USA

Eishockey-WM Slowakei gewinnt überraschend gegen die USA

Stand: 13.05.2024 23:13 Uhr

Die Slowakei hat bei der Eishockey-WM in Tschechien mit einem überraschenden Sieg gegen den Mitfavoriten USA das Viertelfinale wieder fest ins Visier genommen.

Die Slowakei, die zum Auftakt 4:6 gegen die deutsche Mannschaft verloren hatte, setzte sich mit 5:4 (2:0, 2:1, 0:3, 1:0) gegen die USA nach Verlängerung durch und verbuchte den zweiten Erfolg im dritten Spiel der Gruppe B.

Die Slowaken gingen in einem hitzigen Duell mit zahlreichen handgreiflichen Auseinandersetzungen durch Tore von Milos Kelemen (4. Minute) und Libor Hudacek (12.) im ersten Drittel mit 2:0 in Führung. Matt Boldy (25.) verkürzte, doch Simon Nemec (28.) und Patrik Koch (29.) stellten auf 4:1.

USA mit nur einem Sieg

US-Coach John Hynes wechselte daraufhin den NHL-Torwart Alex Nedeljkovic gegen den College-Goalie Trey Augustine aus. Shane Pinto (45.), Brady Tkachuk (54.) und Luke Hughes (57.) erzwangen die Overtime. Kelemen (64.) sorgte für die Entscheidung.

Die Amerikaner, mit dem stärksten WM-Kader seit Jahren, haben bislang lediglich einen Sieg auf dem Konto - das 6:1 gegen Deutschland. Gegen Schweden hatten die USA zum Auftakt mit 2:5 verloren.

Norwegen ohne Chance

In der Gruppe A ließ Finnland Norwegen beim 4:1 (2:0, 2:1, 0:0) keine Chance. Der viermalige Weltmeister ist mit sieben Punkten aus drei Spielen auf Kurs. Norwegen wartet dagegen noch auf den ersten WM-Punkt.

Ganz vorne in der Gruppe bleibt allerdings die Schweiz. Sie feierte einen 2:1-Erfolg nach Penaltyschießen vor mehr als 17.000 Zuschauern in Prag gegen Gastgeber Tschechien und hat nun bereits acht Punkte auf dem Konto. Tschechien ist mit sechs Punkten hinter Finnland und Kanada Vierter.