26.10.2024, Bundesliga,  RB Leipzig vs. SC Freiburg

Fußball | Bundesliga RB Leipzig dreht Spitzenspiel gegen SC Freiburg

Stand: 26.10.2024 18:03 Uhr

45 Minuten lang roch es nach der ersten Niederlage in dieser Bundesliga-Saison, aber dann drehte RB Leipzig im Spitzenspiel gegen den SC Freiburg richtig auf und gewann die Partie nach 0:1-Rückstand mit 3:1. Und das ohne Spielmacher Xavi sowie den verletzten Stammkeeper Gulacsi.

26.10.2024, Bundesliga, RB Leipzig vs. SC Freiburg

RB Leipzig hat das Spitzenspiel gegen den SC Freiburg mit 3:1 (0:1) gewonnen und sich damit zumindest vorerst an die Tabellenspitze geschoben. Im Duell Zweiter gegen Dritter führte Freiburg nach 45 Minuten völlig verdient durch ein Tor von Ritsu Doan (15.). Nach dem Wechsel jedoch schlugen die ohne Xavi und nun auch ohne Stammkeeper Gulacsi angetretenen Leipziger zurück: Willi Orban (47.), Lutsharel Geertruida (58.) und Lois Openda (78.) drehten die Partie.

Jubel nach Geertruidas erstem Tor für RB

SC Freiburg vorerst besser

Von "Jetzt erst recht"-Ambitionen nach der Pleite gegen Liverpool war bei RB in der Anfangsphase nichts zu spüren. Die Gastgeber spielten behäbig und extrem fehlerhaft. Freiburg riss auch keine Bäume aus, war aber in allen Belangen einen Tick besser, was in einer unfassbaren (kläglich vergebenen) Großchance für Adamu (11.) und dann im 1:0 durch Doan per Kopf (15.) mündete. Danach verwaltete Freiburg die Führung. Die wackelte erst nach einer reichlichen halben Stunde, doch Benjamin Sesko klebt immer noch das Pech am Fuß, fand bei seinen dicken Möglichkeiten (36./39.) in Keeper Noah Atubolu seinen Meister. Nichtsdestotrotz konnte RB mit dem 0:1 noch zufrieden sein.

TorschŸtze Ritsu Doan (42, Freiburg / verdeckt) trifft gegen Torwart Peter Gulacsi (1, RB Leipzig)

Bei Doans Treffer sah Henrichs nicht gut aus.

RBL mit neuem Keeper in Hälfte zwei

Dass man mit dem Rückstand nicht zufrieden war, spürte man so richtig erst in der zweiten Halbzeit - die mit einem kleinen Schock begann: Bei der Rückkehr aufs Spielfeld stellte der schon beim Gegentor umgeknickte Torhüter Peter Gulacsi fest, dass es doch nicht mehr geht, und musste noch vor Wiederbeginn durch Maarten Vandevoordt ersetzt werden. Trotzdem lief es nun für RB deutlich besser. Tempo, Wille, Genauigkeit und Effizienz: Von allem brachten die Gastgeber nun mehr auf den Rasen und wendeten das Blatt - mit einem auf den Punkt fitten und viel Ruhe ausstrahlenden Ersatzkeeper.

Gulacsi wünscht Vendevoordt viel Glück.

Kapitän Orban geht wieder voran

Der von etwa 44.000 Leipziger Fans laut umjubelte Ausgleich war Kapitän Orban vorbehalten, der nach einem Flachpass in den 5-m-Raum den Fuß reinhielt (47.). Das 2:1 war Geertruidas erster Treffer für RB, wobei er etwas Glück hatte, dass der von Openda scharf durch den Strafraum gepasste Ball an Freund und Feind vorbei zu ihm durchgekommen war (58.). Freiburgs Gegenwehr hielt sich danach in Grenzen. Phasenweise agierte der SC merkwürdig passiv und kam trotz mehr Ballbesitz nur selten in die gefährliche Zone. Was aber auch an den konzentriert verteidigenden Gastgebern lag. Die machten in der 78. Minute den Deckel drauf: Bei einem Konter steckte André Silva zu Openda durch, der sich ganz stark gegen Freiburgs Max Rosenfelder durchsetzte und aus spitzem Winkel einschoss.

Openda erzielt das 3:1