Gladbachs Tim Kleindienst in Aktion

Wieder kein Mainzer Heimsieg Mönchengladbach nimmt Punkt aus Mainz mit

Stand: 25.10.2024 23:49 Uhr

Eine offensive und temporeiche Ausrichtung ist für den 1. FSV Mainz 05 nicht belohnt worden. Die Rheinhessen mussten sich am Freitagabend beim 1:1 (0:0) im eigenen Stadion gegen Borussia Mönchengladbach mit einem Punkt begnügen.

Die 05er gingen durch ein Eigentor von Gladbachs Abwehrspieler Stefan Lainer in Führung (55.). Nationalstürmer Tim Kleindienst glich nur kurze Zeit später (57.) mit seinem sechsten Saisontreffer aus.

Mainz wartet weiter auf den ersten Heimsieg

Die Mainzer berannten das Gladbacher Tor über weite Strecken des Spiels. Doch das Bollwerk der Gladbacher Abwehr um Ko Itakura und Marvin Friedrich hielt. Erst in den Schlussphase wurden die Gäste vom Niederrhein noch einmal richtig gefährlich.

Mainz 05 wartet damit weiterhin auf den ersten Heimsieg in dieser Bundesligasaison. Mönchengladbach verbesserte sich durch den Punktgewinn auf Rang neun.

Gladbachs Stürmer Tim Kleindienst war mit dem Punkt insgesamt zufrieden, auch wenn die erste Hälfte nicht so gut gelaufen sei. "In den Schlussminuten haben wir nochmal brutal auf das zweite Tor gedrückt", meinte Kleindienst im Sportschau-Interview.

Die Mainzer legten mit viel Tempo los und machten ordentlich Druck auf das Gladbacher Tor. Vor allem Ex-Nationalspieler Nadiem Amiri war in bester Spiellaune. Einziges Manko: Die Mainzer trafen das Tor nicht.

Johnny Burkardt früh verletzt raus

Hinzu kam ein weiteres Handicap: Schon in der 21. Minute musste Jung-Nationalspieler Jonathan Burkardt verletzungsbedingt ausgewechselt werden. Der FSV-Stürmer hatte sich den Oberschenkel gezerrt und fällt wohl zwei Wochen aus. Für ihn kam Armindo Sieb.

Jan Ebling, Sportschau, 25.10.2024 23:20 Uhr

Das Gladbacher Spiel wirkte dagegen längst nicht so geschmeidig, vor allem in der Offensive blieb vieles hölzern. Gladbach hatte einen halben Torabschluss, Mainz dagagen acht zur Pause. Immerhin konnte Moritz Nicolas sein Tor zunächst sauber halten.

Kleindienst repariert Lainers Faux-pas

Nach der Pause machten die Mainzer weiter mit ihrem Offensivwirbel. Die Gladbacher schmissen sich immer wieder erfolgreich in die Schüsse der 05er. Das misslang allerdings Stefan Lainer, der eine scharfe Flanke von Paul Nebel unglücklich ins eigene Tor bugsierte.

Jan Ebling, Sportschau, 25.10.2024 23:18 Uhr

Doch die Gladbacher Antwort folgte prompt. Den bis dato besten Angriff der Gäste schloss Nationalspieler Kleindienst mit einem schönen Kopfball nach Hereingabe von Franck Honorat zum Ausgleich ab. Es war erst der zweite Torschuss der Gladbacher.

Zentner verhindert Gladbachs Lucky Punch

Der Kleindienst-Treffer zeigte Wirkung bei den Mainzern, die nun etwas den Schwung rausnahmen und vorsichtiger agierten. Erst in der Schlussphase drehte das Team von Bo Henriksen noch einmal auf - ohne Erfolg.

Fast wären den Gladbachern sogar noch der Lucky Punch gelungen. Doch Robin Zentner im Mainzer Tor verhinderte mit drei (!) Super-Paraden in den Schlussminuten den Gladbacher Sieg.

"Unsere Chancenwertung war nicht optimal. Bis auf die letzten sieben, acht Minuten haben wir ein gutes Spiel gemacht und viel Aufwand betrieben. In den entscheidenden Momenten fehlte uns das Timing", sagte Keeper Zentner im Interview mit der Sportschau.