Die deutsche Kanu-Slalom-Fahrerin Elena Lilik

Kanuslalom Lilik und Hegge paddeln ohne Mühe ins Halbfinale

Stand: 30.07.2024 18:12 Uhr

Medaillenhoffnung Elena Lilik steht bei den Olympischen Spielen beim Kanuslalom im Halbfinale. Auch Noah Hegge hat es im Kajak-Einer in die nächste Runde geschafft.

Elena Lilik hat die erste Hürde zu einer Medaille bei den Olympischen Spielen in Paris erfolgreich genommen. Die 25-Jährige fuhr am Dienstag im Wassersportstadion Vaires-sur-Marne mühelos unter die besten 18 ins Halbfinale (Mittwoch, 15.30 Uhr, live auf sportschau.de).

Zweimal stieg die Olympia-Debütantin bei den Vorläufen in ihren Canadier-Einer. Im ersten Versuch brauchte sie wegen zweier Tor-Berührungen 107,95 Sekunden, um den anspruchsvollen Parcours zu absolvieren. Bei Versuch Nummer zwei überquerte sie bei nur einer Zeitstrafe nach 103,29 Sekunden die Ziellinie. Nur der bessere der beiden Läufe wurde gewertet und der reichte zu Platz fünf: Halbfinal-Ticket gelöst, Lilik war glücklich.

Bessere Zeit, schlechtere Platzierung

Grund zur Freude hatte kurz darauf auch Noah Hegge. Der 25-Jährige tat es seiner Canadier-Kollegin gleich und fuhr im Kajak-Einer ins Halbfinale. Nach seinem ersten Lauf (87,67 Sekunden, zwei Strafsekunden) lag der Augsburger auf einem soliden achten Rang.

Seine Zeit konnte er im zweiten Lauf noch minimal verbessern (87,15 Sekunden, keine Strafe), im Tableau rutschte er trotzdem auf Platz zehn ab. Da sich aber ohnehin die 20 besten Kanuten fürs Halbfinale qualifizierten, das am Donnerstag ausgetragen wird (15.30 Uhr, live auf sportschau.de), konnte Hegge dennoch zufrieden sein.

Der deutsche Kanu-Slalom-Fahrer Noah Hegge

Deutsche Kanuten warten noch auf erste Medaille

Bisher lief es beim Turnier in Frankreich alles andere als optimal für die deutschen Kanuten. Sideris Tasiadis fuhr im Canadier-Einer am Montag nur auf Platz vier, verpasste die erhoffte Medaille um 0,24 Sekunden. Tags zuvor war schon Ricarda Funks Traum vom Treppchen spät geplatzt, als sie im Finale das 20. von 23 Toren verpasste.

Vor drei Jahren in Tokio waren die deutschen Athletinnen und Athleten noch in allen Kanuslalom-Wettkämpfen aufs Podest gefahren.

Dieses Thema im Programm: Das Erste | Sportschau Olympia 2024 | 26.07.2024 | 18:00 Uhr