Cole Palmer bejubelt seinen Treffer

Premier League Palmer schießt Hürzelers Brighton ab - Arsenal zieht mit City gleich

Stand: 28.09.2024 18:11 Uhr

Trainer Fabian Hürzeler hat mit Brighton & Hove Albion die erste Premier-League-Niederlage einstecken müssen - weil Cole Palmer viermal für Chelsea traf. Der FC Arsenal nutzte am Samstag (28.09.2024) den Patzer von Manchester City und schloss nach Punkten auf.

Hürzeler, in der vergangenen Saison noch Aufstiegscoach des FC St. Pauli, gehört mit seinem neuen Team zu den Überraschungen der Saison, hatte aus den ersten fünf Partien neun Punkte (zwei Siege, drei Unentschieden) geholt - doch gegen die Klasse von Palmer hatte Brighton kein Mittel. Zwar waren die Gäste durch Georginio Rutter in Führung gegangen (7.), doch dann benötigte der englische Nationalspieler nur zehn Minuten, um die Partie im Alleingang zu drehen.

In der 21. Minute glich Palmer aus, in der 28. sorgte er per Elfmeter für die Chelsea-Führung - er hat damit in der Premier League zehn von zehn Strafstößen verwandelt - und in der 31. erhöhte er sogar auf 3:1. Zwar kam Brighton durch Carlos Baleba nochmal ran (34.), Palmer sorgte mit seinem vierten Streich aber noch für einen krönenden Abschluss einer Gala-Halbzeit mit ihm als Superstar. In der zweiten Halbzeit verwaltete Chelsea den 4:2-Vorsprung und rückte so vorerst auf Rang drei vor.

Arsenal kommt an Man City heran

Lange es sah es so aus, als würde Chelsea sogar vorher auf den zweiten Platz springen können - doch dann leitete Leandro Trossard in der vierten Minute der Nachspielzeit den 4:2 (2:0)-Sieg des FC Arsenal gegen Leicester City ein, nach ihm traf auch noch Kai Havertz zum Endstand (90.+11). Das Team von Trainer Mikel Arteta hatte zuvor einen 2:0-Vorsprung durch Gabriel Martinelle (20.) und Trossard (45.+1) verspielt, nach dem Doppelpack von James Justin (47./63.) dauerte es bis tief in die Nachspielzeit, bis die "Gunners" zurückschlagen konnten.

Und so trennt den Vizemeister nur noch das etwas schlechtere Torverhältnis von Titelverteidiger Manchester City. In der Vorwoche hatten sich die beiden Teams noch mit 2:2 getrennt, diesmal nutzte Arsenal den Punktverlust von City, das bei Newcastle United nicht über ein 1:1 (0:0) hinauskam. Josko Gvardiol hatte die Mannschaft von Coach Pep Guardiola in Führung gebracht (35.), Anthony Gordons Elfmeter sorgte für den Endstand (58.).

Manuel Akanji (l.) und Anthony Gordon von Newcastle im Zweikampf

Manchester City bleibt dadurch Tabellenführer, hat dem FC Liverpool allerdings die Möglichkeit verschafft, selbst den ersten Platz zu übernehmen. Am Samstagabend spielen die "Reds" bei den Wolverhampton Wanderers (18.30 Uhr), auch Aston Villa (am Sonntag bei Ipswich Town) kann an City vorbeiziehen.