Jonas Niemiec jubelt über sein Tor zum 2:2

Kein Sieger im Rheinderby Fortunas Glücksmoment sichert Remis gegen Köln

Stand: 21.09.2024 16:40 Uhr

Ein Tor in der letzten Sekunde der Nachspielzeit hat Fortuna Düsseldorf ein glückliches Remis im Rheinderby gegen den 1. FC Köln beschert. Die starken Kölner verpassten eine frühzeitige Entscheidung.

Der eingewechselte Jona Niemiec sorgte mit seinem Weitschuss, der eher eine verunglückte Flanke war, in der fünften Minute der Nachspielzeit für den Punktgewinn der Fortuna.

"Die Atmosphäre war unfassbar, maximal eindrucksvoll. Das war schon mehr als nur 2. Bundesliga, das war europäisch top. Das Investment von den Zuschauern hat sich definitiv gelohnt", lobte Fortuna-Trainer Daniel Thioune die Stimmung im Stadion am Sportschau-Mikro.

Fortuna seit 20 Spielen ungeschlagen

Eric Martel (21.) und Linton Maina (61.) schossen zuvor die Tore für Köln, Emmanuel Iyoha hatte zum zwischenzeitlichen Ausgleich getroffen (25.).

Wie schon am vergangenen Wochenende im Heimspiel gegen den 1. FC Magdeburg, hätte Köln auch diesmal eigentlich als Sieger den Platz verlassen müssen. Doch wieder reichte eine Vielzahl von Chancen nicht zum Erfolg. Die Fortuna verhinderte im ersten Rheinderby seit vier Jahren dank des Lucky Punchs die erste Saisonniederlage und bleibt saisonübergreifend seit 20 Spielen ungeschlagen.

"Wir machen extrem viel richtig. Wir erspielen uns hier beim Spitzenreiter in Düsseldorf Chance um Chance, wir dominieren das Spiel. Am Ende muss man das über die Linie bringen", sagte Kölns Trainer Gerhard Struber der Sportschau.

Luise Kropff, Sportschau, 21.09.2024 15:46 Uhr

Köln mit mutigem Offensivspiel

Die Kölner legten vor 55.000 Zuschauern im seit Wochen ausverkauften Düsseldorfer Stadion mit viel Power los. Schwungvoll, mutig in der Offensive und auch in der Spielanlage dem Gegner überlegen - am Kölner Spiel gab es nichts auszusetzen. Einzig: die Chancenverwertung war wieder unzureichend.

Allerdings hatten die Düsseldorfer auch einen Trumpf: Das war ihr Torwart Florian Kastenmeier, der einige FC-Chancen klasse parierte.

Köln setzte den Tabellenführer permanent unter Druck und kam zum Torerfolg dank einer guten Standardvariante. Nach einer Ecke landete der Ball bei Eric Martel, der artistisch einen Kopfball im Düsseldorfer Kasten versenkte (21. Minute).

Düsseldorf sehr effektiv

Doch die Fortuna schlug umgehend zurück. Auf der linken Seite konnte Kölns Jan Thielmann seinen Gegenspieler Tim Rossmann nicht stoppen. Dessen flache Hereingabe landete bei Iyoha, der am zweiten Pfosten stehend zum 1:1 traf (25.) - ein etwas schmeichelhafter Ausgleich. Der FC hatte sich zu diesem Zeitpunkt ein Torschussverhältnis von 8:3 erarbeitet.

Auch im zweiten Abschnitt blieb Düsseldorf die abwartende, zurückhaltende Mannschaft, die Kölner hielten dagegen das Tempo hoch und bauten ihre Torschussbilanz immer weiter aus - zunächst ohne Erfolg. Bis dann ein weiterer gekonnt vorgetragener Angriff zum Erfolg führte. Letztlich war es Linton Maina, der mit einem Schlenzer ins lange Eck das 2:1 (61.) besorgte.

Düsseldorfs Tim Rossmann (r) und Köln Timo Hübers kämpfen um den Ball.

Köln wankt in der Nachspielzeit

Der FC hätte die Führung weiter ausbauen können, doch ein Mann stand weiter im Weg: Florian Kastenmeier.

Als es in die Nachspielzeit ging, gerieten die Kölner mit dem nur knappen Vorsprung im Rücken ins Wanken. Zunächst hatten sie noch Glück, als Düsseldorfs Giovanni Haag nur die Unterkante der Latte traf. Dann war es vorbei mit der Kölner Glückseligkeit: Mit der letzten Aktion schaffte Niemiec doch noch den Ausgleich. Fast von der Außenlinie senkte sich der Ball des eingewechselten Stürmers über Torwart Jonas Urbig hinweg ins Tor. Dann war Schluss und der Düsseldorfer Jubel riesig.

Luise Kropff, Sportschau, 21.09.2024 15:38 Uhr