Robert Farken (SC DHfK Leipzig) wird Deutscher Meister

Leichtathletik | Deutsche Meisterschaften Heß verteidigt Titel im Dreisprung, Farken läuft über 800 Meter zu Gold

Stand: 30.06.2024 17:20 Uhr

Angeführt vom Chemnitzer Max Heß ist den mitteldeutschen Dreispringern bei den Deutschen Meisterschaften ein Dreifachsieg gelungen. Über 800 und 1.500 Meter lief der Leipziger Robert Farken der Konkurrenz davon.

Am letzten Tag der Deutschen Meisterschaften der Leichtathleten stehen noch einige Entscheidungen an, bei denen Athleten aus Mitteldeutschland noch um Medaillen kämpfen. Einige konnten sich bereits belohnen.

Mitteldeutsches Podest beim Dreisprung

Der Dreisprung der Männer war fest in Mitteldeutscher Hand. Der Chemnitzer Max Heß kam trotz widriger Bedingungen auf 16,90 Meter und konnte damit seinen Titel verteidigen. Heß ist damit seit 2019 ununterbrochen Deutscher Meister. Platz Zwei ging an seinen Vereinskamerad Steven Freund vom LAC Erdgas Chemnitz, der 15,45 Meter weit sprang. Das mitteldeutsche Podest komplettierte Pascal Boden vom Dresdner SC mit 15,28 Metern.

Maximilian Skarke vom Döbelner SC wurde sechster und der ebenfalls für den LAC Erdgas Chemnitz startende Tim Lübbert landete auf dem neunten Platz.

Farken holt Gold über 800 und 1.500 Meter

Seine Bestleistung verfehlte er zwar um knapp drei Sekunden, den Titel über 800 Meter konnte Robert Farken aber niemand streitig machen. Der Leipziger vom SC DHfK lief in einer Zeit von 1:48,90 Minuten zu einem ungefährdeten Sieg, jubelte schon einige Meter vor dem Ziel. Die Plätze zwei und drei gingen an Luis Oberbeck (LG Göttingen) und Marvin Heinrich (Eintracht Frankfurt). Karl Bebendorf vom Dresdner SC kam nach 1:51,60 Minuten als Siebter und damit Vorletzter ins Ziel.

Der siegessichere Robert Farken jubelte bereits vor dem Überqueren der Ziellinie.

Auch über seine Paradedisziplin, die 1.500 Meter, war Farken nicht zu schlagen. In einem engen Rennen setzte sich der 26-Jährige im Spurt auf der Zielgeraden gegen Marius Probst aus Bochum nach 3:37,91 Minuten mit lediglich fünf Tausendstel Sekunden Vorsprung durch. Platz drei ging an Marc Torell aus Karben.

Kugelstoßerin Maisch gewinnt Silber

Einen großen Erfolg konnte auch Kugelstoßerin Katharina Maisch vom LV 90 Erzgebirge verbuchen. Die 27-Jährige freute sich über ihre persönliche Bestleistung von 18,88 Metern, die ihr Silber bescherte. Neue deutsche Meisterin im Kugelstoßen ist Yemisi Ogunleye, die auf eine Weite von 19,25 Metern kam. Milaine Ammon vom SV Halle wurde Achte, Jule Steuer vom SC Magdeburg Neunte.

Katharina Maisch vom LV 90 Erzgebirge freut sich bei den Deutschen Leichtathletik-Meisterschaftenim Eintracht-Stadion, Braunschweig

Nach ihrer persönlichen Bestleistung von 18,88 Metern war Katharina Maisch die Freude ins Gesicht geschrieben.

Titelverteidigerin Sara Gambetta, die ihre Karriere beendet hat, wurde in Braunschweig offiziell verabschiedet.

Janssen wird Vizemeister im Diskuswurf

Silber gab es dieses Mal auch für Diskuswerfer Henrik Janssen vom SC Magdeburg. Der 26-Jährige konnte in Braunschweig nicht sein volles Potential abrufen. Janssens bester Versuch über 64,34 Meter reichte nicht, um seinen Titel aus dem Vorjahr zu verteidigen. Neuer Deutscher Meister ist Clemens Prüfer aus Potsdam, der die Scheibe 65,95 Meter weit warf. Janssens Vereinskollge Martin Wierig wurde am Ende Achter.