Deutschlands Spieler bejubeln einen Treffer

Kantersieg gegen Frankreich Traumstart für die deutschen Hockey-Herren

Stand: 27.07.2024 18:29 Uhr

Die deutsche Hockey-Nationalmannschaft ist mit einem deutlichen Sieg in die Olympischen Spiele gestartet. Gegen Gastgeber Frankreich feierten die Goldanwärter im Stade Yves-du-Manoir am Samstag (27.07.2024) einen souveränen 8:2-Sieg.

Nach nicht einmal einer Minute lagen die "Honamas" (Hockey-Nationalmannschaft) schon 1:0 in Führung. Justus Weigand sorgte für den frühen Schock für die Gastgeber. Christopher Rühr legte in Minute sieben zum 2:0 nach.

Anschlusstreffer ohne Wirkung

Es lief alles nach Plan für den Weltmeister – zumindest bis zur Nachspielzeit des ersten Viertels. Da traf Charles Masson nach einer Strafecke zum doch eher überraschenden 1:2-Anschluss (15. +2).

Wer dachte, dass das die Deutschen aus dem Konzept bringt, wurde allerdings schnell eines Besseren belehrt. Das zweite Viertel gehörte ganz und gar den Gästen. Thies Prinz (19.) und Mats Grambusch (21.) erzielten die nächsten beiden Treffer aus dem Spiel heraus. Das 5:1 legte Grambusch-Bruder Tom nur eine Minute später nach einer Strafecke nach. Frankreich wurde förmlich überrollt. Der Pausenpfiff glich einer Erlösung.

Deutschland bleibt gnadenlos

Die Deutschen zeigten sich aber auch nach Wiederanpfiff gnadenlos. Niklas Wellen traf in der 33. Minute zum 6:1. Weigand mit seinem zweiten Treffer noch im dritten Viertel zum 7:1 (44.). Beim 8:1 halfen die Franzosen ordentlich mit. Eine harte Hereingabe von Wellen landete an einem französischen Schläger und sprang von dort ins Tor (49.).

Weil es im Hockey offiziell kein Eigentor gibt, durfte sich auch Wellen über seinen zweiten Treffer freuen – und das nach einer grünen Karte gegen Prinz auch noch in Unterzahl. Ein französisches Trostpflaster: Victor Charlet schoss kurz vor Schluss noch den zweiten (umjubelten) Ehrentreffer für die Gastgeber (59.).

Bereits am Sonntag (17 Uhr) steht das nächste Vorrundenspiel für die "Honamas" an. Gegner ist dann Spanien, das den Auftakt gründlich in den Sand gesetzt hat. Gegen Großbritannien gingen die Südeuropäer mit 0:4 baden.

Die kommenden deutschen Vorrunden-Spiele:

28. Juli, 17.00 Uhr: Deutschland - Spanien
30. Juli, 10.30 Uhr: Deutschland - Südafrika
31. Juli, 17.30 Uhr: Deutschland - Niederlande
2. August, 20.15 Uhr: Deutschland - Großbritannien

Die ersten vier der Sechser-Gruppe erreichen die K.o.-Spiele. Deutschland, das die Olympischen Spiele in Tokio 2021 ohne Medaille beendete, hat das Viertelfinale fest eingeplant. Mindestens. "Das Ziel für die Olympischen Spiele ist die Goldmedaille", hatte Mats Grambusch schon vor Beginn der Spiele in Paris klargestellt.

Deutschland ist erster Tabellenführer

Die Konkurrenz in der Gruppe A war bereits vor den Deutschen ins Turnier gestartet. Am Samstagvormittag besiegte Großbritannien Spanien mit 4:0. Gareth Furlong gelang dabei ein Doppelpack. Kurz darauf setzten sich die Niederlande in einer torreichen Partie gegen Südafrika 5:3 durch. Zwei der fünf holländischen Tore erzielte Jip Janssen.

Deutschland führt die Tabelle der Gruppe nach dem ersten Spieltag dank des besseren Torverhältnisses vor Großbritannien und den Niederlanden an.

Dieses Thema im Programm: Das Erste | Sportschau Olympia 2024 | 26.07.2024 | 18:00 Uhr