Argentiniens Thiago Almada (l.) im Zweikampf mit Iraks Mustafa Saadoon

Fußball Argentinien schlägt zurück, Spanien und Japan im Viertelfinale

Stand: 27.07.2024 23:08 Uhr

Nach der ominösen Niederlage gegen Marokko hat Argentinien im zweiten Gruppenspiel in die Spur zurückgefunden. Spanien holte sich den zweiten Sieg und steht wie auch Japan schon sicher im Viertelfinale. Auch Frankreich hat den zweiten Sieg eingefahren.

Die Argentinier, die zum Auftakt in dem ominösen "Endlos-Spiel" mit 1:2 gegen Marokko verloren hatten, rehabilitierten sich im zweiten Gruppenmatch gegen den Irak, gewannen die Partie souverän mit 3:1 (1:1).

Gruppe B: Argentinien zurück im Spiel

Thiago Almada hatte die Südamerikaner nach 14 Minuten mit 1:0 in Führung geschossen. Argentinien bestimmte die Partie, musste aber immer auf die schnellen Gegenangriffe der grundsätzlich defensiv orientierten Iraker aufpassen. Ein solcher Konter brachte noch vor dem Pausenpfiff den Ausgleich: Aymen Hussein traf in der 5. Minute der Nachspielzeit zum 1:1.

Argentinien blieb im zweiten Abschnitt das dominierende Team. Und es war Luciano Gondou, der in der 62. Minute den Bann brach und nach etlichen guten Chancen endlich das 2:1 erzielte. Als Irak am Ende etwas offensiver agierte, machte Ezequiel Fernandez mit seinem Treffer zum 3:1 (85.) den Deckel drauf und entschied die Partie.

Ukraine überrascht und sorgt für spannende "Argentinien-Gruppe"

Wie ausgeglichen das Teilnehmerfeld der jungen Spieler in Frankreich ist, zeigte sich am 2. Spieltag in der Partie zwischen der Ukraine und Marokko. Die Osteuropäer gewannen nach Treffern von Dimitri Kryskiv (21.) und Igor Krasnopir (90.+8) bei einem Gegentor von Soufiane Rahimi (64. Strafstoß) mit 2:1 und sind in der "Argentinien-Gruppe" wieder voll im Geschäft um den Einzug in die K.o.-Runde.

Alle vier Teams haben in der Gruppe B nun drei Zähler auf dem Konto - der letzte Spieltag muss hier die Entscheidungen bringen.

Gruppe C: Spanien schafft den zweiten Sieg, Ägypten klettert

Spanien schaffte nach dem 2:1 zum Auftakt gegen Usbekistan auch im zweiten Match einen Dreier und steht damit schon sicher im Viertelfinale. Gegen die Dominikanische Republik sprang am Ende ein 3:1 (1:1)-Sieg heraus.

Dabei half den Iberern ein Platzverweis gegen die kämpferisch starken Kicker aus der Karibik weiter. Fermin hatte Spanien in Führung geschossen (24.), Angel Montes (38.) für die Dominikanische Republik ausgeglichen. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte aber sah Edison Azcona Rot und musste vom Feld. Im zweiten Abschnitt spielten die Spanier ihre numerische Überlegenheit aus und kamen durch Alex Baena (55.) und Miguel Gutierrez (70.) zum 3:1.

In dieser Gruppe C sicherte sich am Nachmittag auch Ägypten eine gute Ausgangsposition. Die Nordafrikaner gewannen gegen Usbekistan mit 1:0, Torschütze war Ahmed Koka von Al Ahly Kairo schon in der 11. Minute. Damit belegen die Ägypter mit nun vier Punkten Platz zwei in der Tabelle.

Gruppe A: Frankreich landet zweiten Sieg

Kiliann Sildillia vom SC Freiburg hieß der gefeierte Mann bei Frankreichs 1:0 (0:0)-Sieg über Afrika-Vertreter Guinea. Der 22-jährige Innenverteidiger erzielte in der 75. Minute einer zähen Partie den entscheidenden Treffer für die Gastgeber, die damit nach zwei Partien sechs Punkte auf dem Konto haben.

Auch die USA landeten am Nachmittag in der Gruppe ihren ersten Sieg. Sie bezwangen Neuseeland mit 4:1 und weisen nunmehr wie ihr Gegner drei Zähler auf.

Gruppe D: Japan schon durch

Nach dem formidablen 5:0 zum Auftakt gegen Paraguay gewann Japan auch sein zweites Spiel. Gegen Mali tat sich das Team beim 1:0 (0:0) aber schwer. Erst in der 82. Minute konnte Rihito Yamamoto in einer weitgehend ereignisarmen Partie für die 1:0-Führung sorgen.

Aufregung gab's in der Nachspielzeit. Nach einem Eingreifen des VAR bekam Mali in der fünften Minute der Extra-Time einen Elfmeter zugesprochen. Cheickna Doumbia von Al Ahli Dubai verschoss aber.

Dieses Thema im Programm: Das Erste | Sportschau Olympia 2024 | 26.07.2024 | 18:00 Uhr