Handball-Frauen

Vorbereitung für Paris Deutsche Handballerinnen verlieren ersten Olympia-Test

Stand: 13.07.2024 18:36 Uhr

Rückschlag in der Vorbereitung auf die Olympischen Spiele für die deutsche Handball-Nationalmannschaft der Frauen: Das Team von Bundestrainer Markus Gaugisch unterlag am Samstag (13.07.2024) in der Dortmunder Westfalenhalle dem Panamerika-Meister Brasilien mit 31:36 (17:20). Es war der erste von drei Tests vor dem Beginn der Spiele in Paris.

Die deutsche Mannschaft hatte in der Anfangsphase vor allem defensiv ihre Probleme, ließ in der ersten Viertelstunde zwölf Gegentreffer zu und lag wenig später bereits mit fünf Toren zurück (8:13/16.). Für das DHB-Team hielt vor allem Alina Grijseels mit drei frühen Treffern dagegen. Danach stabilisierte sich die deutsche Auswahl und kämpfte sich in einer insgesamt torreichen ersten Hälfte bis zur Pause näher an die Brasilianerinnen heran. Mit einem 17:20-Rückstand ging es in die Kabine.

DHB-Comeback bleibt aus

Nach dem Seitenwechsel waren es aber erneut die Südamerikanerinnen, die besser starteten und schnell mit sechs Toren führten (18:24/38.). Beim Stand von 21:26 (42.) nahm Gaugisch eine Auszeit und stellte auf eine 5:1-Deckung um. Aber auch diese Maßnahme half zunächst nicht, um den Rückstand entscheidend zu verkürzen. Zudem scheiterte Julia Maidhof nach drei erfolgreichen Versuchen mit ihrem vierten Siebenmeter an der brasilianischen Torhüterin.

Zehn Minuten vor dem Ende brachte Grijseels das deutsche Team mit einem verwandelten Siebenmeter wieder bis auf drei Tore heran (27:30/50.). Dieser Vorsprung reichte Brasilien aber, um am Ende den Sieg über die Zeit zu retten.

Beste Torschützin der Partie ware die Brasilianerin Mariane Fernandes mit acht Treffern. Beim DHB-Team kam Grijseels auf sieben Treffer und Antje Döll auf fünf.

"Unsere Abweher, die sonst immer unsere Stärke ist und eine richtige Wand hinten stellt, hat heute nicht so richtig funktioniert", fand Emily Bölk. "Bei 36 Gegentoren wird es schwer, den Angriff so zu gestalten, dass man Spiele gewinnen kann." Mit der Leistung im Angriff war die DHB-Spielerin allerdings schon zufrieden.

Weitere Olympia-Tests gegen Ungarn und erneut Brasilien

Bei den Spielen in Paris peilt die deutsche Mannschaft nicht weniger als das Finalwochenende an. "Das wäre ein Riesentraum. Das ist ein ambitioniertes Ziel, das wissen wir, aber dem stellen wir uns", sagte Gaugisch: "Alle haben das Ziel vor Augen, jeden Morgen siehst du das Funkeln."