Fürths Noel Futkeu in Aktion

Niederlage zum Start Fürth zu stark für Aufsteiger Münster

Stand: 05.08.2024 00:00 Uhr

Preußen Münster ist der erste Auftritt in der 2. Fußball-Bundesliga seit 33 Jahren missglückt.

Der Aufsteiger verlor den Saisonauftakt bei der SpVgg Greuther Fürth am Sonntag mit 1:3 (1:1). Julian Green (25. Minute) per Foulelfmeter, Dennis Srbeny (50.) und Gideon Jung (55.) erzielten vor 12.664 Zuschauern im Fürther Ronhof die Tore der Gastgeber, Malik Batmaz (41.) traf kurz vor der Pause zum zwischenzeitlichen Ausgleich.

Münsters Hildmann: "Ein bisschen traurig"

Münsters Trainer Sascha Hildmann war hinterher im Sportschau-Interview enttäuscht. "Ich bin ehrlich gesagt ein bisschen traurig, es war viel mehr drin. Wir haben eine richtig gute Halbzeit gespielt mit richtig guten Möglichkeiten. Nach der Pause haben wir in den entscheidenden Momenten die Fehler gemacht", sagte er und haderte vor allem mit den Entscheidungen des VAR.

Fürths Coach Alexander Zorniger erklärte dagegen: "Den Sieg nehmen wir mit. Wir waren auch um das eine Tor besser, aber nicht zwingend um zwei Tore besser." Sein Team habe die nötige Grundaggressivität und die nötige Intensität nicht über 90 Minuten auf den Platz gebracht.

Daniel Gahn, Sportschau 2. Bundesliga Highlights, 04.08.2024 16:35 Uhr

Elfmeter für Fürth nach VAR-Hinweis

In einer munteren Partie hatten die Fürther von Beginn an leichte Vorteile, profitierten beim ersten Führungstreffer allerdings vom VAR. Nach einem nicht geahndeten Foul im Strafram an Noel Futkeu schaltete der sich ein - und Schiedsrichter Richard Hempel korrigierte sich und entschied auf Strafstoß.

Green verlud Torwart Johannes Schenk, der nach ausgelaufener Leihe im Sommer fest vom Rekordmeister Bayern München nach Münster gewechselt war, und schob flach und mittig ein. Im Sechzehner hatten Lukas Frenkert und Niko Koulis Futkeu in die Zange genommen.

Fürth macht nach der Pause alles klar

Danach blieben die Franken spielbestimmend, doch das Tor schossen die Preußen. Nach einer flachen Hereingabe von Joel Grodowski von der rechten Seite schoss Batmaz am langen Pfosten problemlos aus kurzer Distanz ein.

Kurz nach der Pause setzte sich Srbeny nach einem Steilpass von Philipp Müller im Strafraum stark durch und traf wuchtig von links ins rechte Eck zur erneuten Fürther Führung. Jung verwertete wenig später eine Freistoßflanke von Kapitän Branimir Hrgota per Kopf. Die Preußen hatten anschließend nicht die Mittel, dem Spiel noch eine Wende zu geben.