Heidenheims Paul Wanner jubelt über seinen Treffer zum 1:0

Perfekter Bundesliga-Start Heidenheim zerpflückt konteranfällige Augsburger

Stand: 02.09.2024 00:00 Uhr

Zwei Spiele, sechs Punkte: Der 1. FC Heidenheim hat mit einem perfekt eingespielten Team den viel zu konteranfälligen FC Augsburg in der Fußball-Bundesliga mit 4:0 (2:0) zerpflückt.

Am Sonntag bejubelte Heidenheim den zweiten Saisonsieg. In der FCH-Bilanz stehen nun sechs Tore und kein Gegentreffer. Zum ersten Mal in der eigenen Geschichte gewann Heidenheim außerdem im deutschen Fußball-Oberhaus mit vier Treffern Unterschied. Diese erzielten Paul Wanner (9. Minute, Handelfmeter), Léo Scienza (30.), Adrian Beck (69.) und Maximilian Breunig (74.).

Durch den Sieg ist der FCH, der wettbewerbsübergreifend bisher alle fünf Pflichtspiele gewonnen hat, Bundesliga-Tabellenführer. Trainer Frank Schmidt war mit der Leistung seiner Elf naturgemäß sehr zufrieden, wollte aber von größerer Euphorie nichts wissen: "Wir fangen doch jetzt nicht an, durchzudrehen."

Kersten Eichhorn, Sportschau, 01.09.2024 18:11 Uhr
Kersten Eichhorn, Sportschau, 01.09.2024 18:13 Uhr

18-jähriger Wanner schreibt Strafstoß-Geschichte

Es war ein rasanter Beginn. Gewissermaßen für den Startschuss sorgte Augsburgs Arne Maier mit einem direkten Freistoß aus der Distanz - der Ball klatschte an den Querbalken, FCH-Torwart Kevin Müller wäre nicht rangekommen (3.).

Danach ging es weiter mit der nächsten aufregenden Szene: Nach einer Ecke von Scienza reklamierte Heidenheim ein Handspiel von Keven Schlotterbeck im Strafraum. Schiedsrichter Martin Petersen entschied nach VAR-Überprüfung und Ansicht der Bilder auf Strafstoß.

Diesen verwandelte der 18-jährige Angreifer Wanner eiskalt. Damit wurde er zum jüngsten Elfmeter-Torschützen der Bundesliga-Geschichte, er verdrängte HSV-Idol Manfred Kaltz, der bei seinem ersten verwandelten Strafstoß einen guten Monat älter war.

Detlev Lindner, Sportschau, 01.09.2024 17:30 Uhr

Augsburg scheitert am Aluminium, Heidenheim effektiv

In der Folge mühte sich der FCA bei 63 Prozent der Ballbesitzanteile ab, Lösungen im Angriffsdrittel zu finden. Bei 7:5 Torschüssen zugunsten der Fuggerstädter fehlte aber auch das Glück: Nach einem Eckstoß köpfte Schlotterbeck den Ball an die Latte (26.) - zum zweiten Mal in dieser Partie rettete das Aluminium die Gastgeber.

Heidenheim hatte das Glück des Tüchtigen, machte es aber auch clever und kam immer wieder in vielversprechende Kontersituationen. Und der FCH war einfach effektiver als Augsburg.

Angreifer Marvin Pieringer, neu in die Startelf gerückt, bewies nach Flanke von Jonas Föhrenbach eine gute Übersicht und bediente Scienza, dessen Volleyschuss Augsburgs Jeffrey Gouweleeuw nicht mehr von der Linie kratzen konnte - 2:0 für Heidenheim. Pieringer hätte sogar fast schon auf 3:0 gestellt, er verfehlte aber kurz vor der Pause im Strafraum knapp den Ball (41.).

Heidenheim macht mit Doppelschlag Sack zu

Augsburg-Trainer Jess Thorup reagierte auf den Rückstand und brachte zur zweiten Hälfte mit Ruben Vargas einen neuen Mann für die Offensive, auch Marius Wolf kam als Außenbahnspieler. Mads Pedersen und Fredrik Jensen gingen runter (46.). Der FCA versuchte, den Druck auf die Gastgeber zu erhöhen, doch ein Durchkommen gab es vorne nicht.

Stattdessen machte Heidenheim über perfektes Umschaltspiel den Deckel drauf. Wanner eroberte im Halbfeld energisch den Ball und legte für Beck auf, der aus kurzer Distanz Schützenhilfe vom Innenpfosten bekam und zum 3:0 traf. Nur wenige Minuten später leitete der vor der Saison vom SSV Ulm gekommene Scienza den nächsten tadellosen Spielzug ein, dann übernahmen zwei Joker: Sirlord Conteh legte quer zu Breunig, der abstaubte.

Letzterer verhinderte auch noch den Augsburger Ehrentreffer - er klärte einen Kopfball von Kristijan Jakic nach einem Eckstoß auf der Linie (79.). In der Schlussphase passierte nicht mehr viel. "In der zweiten Halbzeit haben wir schlecht gespielt und uns nicht so viele Chancen erarbeitet und haben noch zwei Umschalttore bekommen. Am Ende verlieren wir 0:4 und sind sehr enttäuscht", sagte Augsburgs Coach Thorup.