Annika Zeyen-Giles in Aktion bei den Paralympics

WDR-Sport Handbikerin Zeyen-Giles gewinnt Bronze

Stand: 04.09.2024 12:07 Uhr

Nach Gold in Tokio 2021 gewinnt Annika Zeyen-Giles auf dem Handbike in diesem Jahr Bronze.

Die 39-jährige Bonnerin wurde in 25:30,84 Minuten hinter der US-Amerikanerin Katerina Brim und Australierin Lauren Parker Dritte. Zeyen-Giles gewann zwischen 2004 bis 2016 Gold und zweimal Silber mit den Rollstuhlbasketballerinnen und als Radsportlerin nun das dritte Mal Edelmetall.

Hausberger gewinnt Gold

Zuvor hatte Maike Hausberger im Einzelzeitfahren am Mittwoch (04.09.2024) die erste deutsche Goldmedaille des Tages gewonnen. Die 29-Jährige setzte sich im Rennen der Klassen C1-3 gegen ihre Konkurrentinnen durch und rollte nach 21:30,45 Minuten als Erste durchs Ziel. Für Hausberger ist es die zweite Medaille bei den Paralympics, im Bahnrad-Zeitfahren über 500 Meter hatte sie schon Bronze geholt.

Die mit einer spastischen Hemiparese antretende Hausberger war auf dem hügeligen Kurs mit zwei knackigen Anstiegen und insgesamt 140 Höhenmetern fast 16 Sekunden schneller als die zweitplatzierte Britin Frances Brown. Bronze ging an Anna Beck aus Schweden. "Es ist unfassbar schön, nach Bronze jetzt Gold zu holen", sagte Hausberger in einer Deutschlandfahne eingewickelt.

Silber für Teuber

Michael Teuber hatte seine paralympische Medaillen-Sammlung zuvor bereits um ein weiteres Exemplar auf acht erweitert. Der 56-Jährige kam im Einzelzeitfahren über 14,1 Kilometer in Clichy-sous-Bois nach 21:18,14 Minuten ins Ziel und gewann damit Silber in der Klasse C1. Teuber, der inkomplett querschnittsgelähmt ist, hat damit seit 2004 bei allen Paralympics-Teilnahmen mindestens eine Medaille geholt. Den insgesamt sechsten Sieg verpasste er allerdings.

Der Spanier Ricardo Ten Argiles war noch einmal knapp 38 Sekunden schneller als Teuber und gewann Gold. Bronze ging an den Zbigniew Maciejewski aus Polen, der letztlich gerade einmal 0,8 Sekunden Rückstand auf Teuber hatte. Pierre Senska wurde Vierter.

Eskau und Jäger verpassen das Podium

Für Andrea Eskau und Michael Jäger reichte es unterdessen nicht für eine Medaille. Die 53 Jahre alte Handbikerin Eskau wurde in den Klassen H4-5 Sechste. Der Sieg ging an die US-Amerikanerin Oksana Masters, die auch bei den Winter-Paralympics startet und nun insgesamt acht paralympische Gold-Medaillen gewonnen hat. Chantal Haenen aus den Niederlanden und die Chinesin Bianbian Sun folgten auf den Plätzen.

Jäger, der in der Klassen T1-2 auf dem Dreirad startet, wurde in seinem Wettkampf Achter.