Spielszene: Adler Mannheim gegen Schwenninger Wild Wings

Eishockey | DEL Adler Mannheim gewinnen zum Saison-Auftakt gegen BW-Rivalen aus Schwenningen

Stand: 20.09.2024 23:07 Uhr

Die Adler Mannheim sind mit einem Sieg in die neue DEL-Saison gestartet. Gegen die Schwenninger Wild Wings gab es einen verdienten Heimerfolg.

Die Adler Mannheim haben die Schwenninger Wild Wings am ersten Spieltag der neuen DEL-Saison mit 4:3 (1:1, 3:0, 0:2) geschlagen. In der mit 13.600 Zuschauern ausverkauften Mannheimer Arena trafen am Freitagabend Jordan Szwarz (18. Spielminute), Matthias Plachta (24.), Ryan MacInnis (24.) und Kapitän Marc Michaelis (29.) für die Adler, für die Wild Wings konnten sich Zach Senyshyn (20.), Tyler Spink (56.) und Jordan Murray (60.) in die Torschützenliste eintragen.

Adler-Kapitän Marc Michaelis, der sein DEL-Debüt für die Mannheimer gab, sprach nach dem Spiel im Interview vom "schönsten Tag" seines Lebens. Dass er direkt in seinem ersten Spiel für seinen Heimatverein, bei dem er schon in der Jugend als Kapitän aufspielte, einen Treffer erzielte, sorgte bei Michaelis für Emotionen. "Den ersten Sieg und dann das erste Tor direkt auf so einem Weg - super", resümierte der glückliche Kapitän. Der Spielführer der Wild Wings, Thomas Larkin, zeigte sich im Interview mit SWR Sport enttäuscht, lobte aber die Leistung seines Teams. "Die Niederlage ist natürlich bitter, weil am Ende des Tages haben wir keine Punkte geholt. Aber ich glaube wir haben gut im letzten Drittel gespielt", sagte Larkin. Sein Team habe nie aufgegeben und könne stolz auf die Leistung sein.

Jordan Szwarz erzielt erstes Saison-Tor für die Adler

Bei bester Eishockey-Atmosphäre entwickelte sich im ersten Drittel des Baden-Württemberg-Duells ein intensives erstes Drittel. Die Adler hatten in der Anfangsphase mehr vom Spiel und belohnten sich in der 18. Spielminute durch den rechten Flügelstürmer Jordan Szwarz. Mannheim befand sich zu diesem Zeitpunkt in Überzahl, nachdem der Schwenninger Boaz Bassen wegen Beinstellens für zwei Minuten vom Eis geschickt wurde (16.). Szwarz nutzte die Überzahl perfekt aus und stocherte den Puck aus kurzer Distanz über die gegnerische Torlinie.

Nur wenig später gerieten aber auch die Mannheimer in Unterzahl. Jyrki Jokipakka musste wegen Haltens auf der Strafbank Platz nehmen (18.). Die zwei Minuten des Schwenninger Power Plays überstanden die Mannheimer zwar, kassierten aber nur Sekunden später den Ausgleich durch den rechten Flügel Zach Senyshyn (20.). Dieser verwertete eine abgeprallte Scheibe vom Mannheimer Schlussmann Felix Brückmann und verwandelte eiskalt zum 1:1-Pausenstand.

Mannheimer Doppelschlag im zweiten Drittel

Wer aber glaubte, dass sich die Adler durch den Ausgleich verunsichern lassen würden, sah sich im zweiten Drittel schnell getäuscht. Mannheim traf in der 24. Spielminute gleich doppelt. Der Schwenninger Center Tyson Spink musste wegen Haltens für zwei Minuten auf die Strafbank (23.), Matthias Plachta erzielte in der folgenden Überzahl das 2:1 für Mannheim. Ein starkes Zuspiel von Leon Gawanke schoss Plachta direkt aufs Tor und überwand so den Schwenninger Goalie Joacim Eriksson. Nur Sekunden später erhöhten die Adler auf 3:1, die Schwenninger Verteidigung agierte in dieser Phase zu passiv. Ryan MacInnes nutzte das aus und stocherte die Scheibe zum 3:1 ins Tor. Das 4:1 für die Adler durch Kapitän Marc Michaelis brachte die Mannheimer wenig später bereits vorzeitig auf die Siegerstraße (29.). Es war das letzte Highlight im zweiten Drittel.

Schwenningen trifft im letzten Drittel doppelt

Im dritten Drittel versuchten die Wild Wings wieder zurück ins Spiel zu finden, scheiterten aber wieder und wieder an der disziplinierten Mannheimer Verteidigung. Bis vier Minuten vor dem Ende Schwenningens Tyler Spink eine starke Pass-Stafette seiner Teamkollegen veredelte und zum 2:4 aus Schwenninger Sicht traf (56.). Die Wild Wings warfen nun nochmal alles nach vorne, der Anschlusstreffer zum 3:4 viel aber erst vier Sekunden vor der Schluss-Sirene durch Defensiv-Spieler Jordan Murray (60.). Der Schlusspunkt eines spektakulären Eishockey-Abends.

Für die Adler Mannheim geht es nun darum, die starke Form zu bestätigen. Am zweiten Spieltag trifft das Team von Coach Dallas Eakins in Köln auf die Kölner Haie (22.9., 16:30 Uhr). Die Wild Wings mit Trainer Steve Walker empfangen am gleichen Tag um 14:00 Uhr die Pinguins Bremerhaven. Dann soll es auch für Schwenningen mit dem ersten Saisonsieg klappen.

Sendung am Sa., 21.9.2024 5:00 Uhr, Guten Morgen Baden-Württemberg, SWR1 Baden-Württemberg