Vanessa Fudalla jubelt nach Tor

Fußball | Frauen-Bundesliga RB Leipzig startet mit Sieg gegen Köln

Stand: 01.09.2024 20:37 Uhr

Erfolgreicher Auftakt für die Frauen von RB Leipzig in die neue Bundesligasaison. Beim Debüt von Trainer Jonas Stephan sprang ein knapper Sieg gegen den 1. FC Köln heraus.

Das Bundesliga-Debüt für Jonas Stephan bei den Fußballerinnen von RB Leipzig ist gelungen. Das Team des 32 Jahre alten Trainers, der seine erste Station im Frauenfußball hat, siegte am Sonntag (1. September) gegen den 1. FC Köln mit 2:1 (1:1). Die RB-Tore erzielten Vanessa Fudalla (31. Minute) und Julia Landenberger (55.), für Köln traf Vanessa Leimenstoll (50.) zum zwischenzeitlichen Ausgleich.

Fudalla trifft zur Führung

Die Gäste aus Köln begannen stark, legten vor allem ein hohes Tempo vor. Die Leipzigerinnen versuchten das Spiel zu beruhigen, hatten aufgrund des hohen Pressings jedoch Probleme im Spielaufbau.

Nachdem Kölns Anna-Lena Stolze mit Verdacht auf eine schwere Knieverletzung vom Rasen musste, kam Leipzig Minuten später zur ersten Torchance. Nach einer Flanke von Jenny Hipp köpfte die 1,55 Meter große Torjägerin Fudalla ein. Marleen Schimmer (44.) hätte auf 2:0 erhöhen können, scheiterte mit ihrem Schuss aus zwölf Metern aber an Kölns Torhüterin Paula Hoppe.

RB-Keeperin Herzog hält den Sieg fest

Gleich nach dem Wechsel erzielte Leimenstoll, die für die verletzte Stolze kam, per Traumschuss in den Winkel den Ausgleich. Doch RB reagierte. Nach einer Ecke köpfte Landenberger am langen Pfosten zum 2:1 ein.

Für die Schlussviertelstunde brachte Coach Stephan mehr Defensivkräfte, um den Sieg abzusichern. Leipzigs Torhüterin Elvira Herzog (82./84.) hielt mit gleich zwei Glanzparaden die drei Punkte fest.