Ryan Don Naderi (FC Hansa Rostock, 2.v.li.) erzielt den Treffer zum 1:1. Dresden Rudolf-Harbig-Stadion

3. Liga Dresden scheitert gegen Rostock an der eigenen Chancenverwertung

Stand: 21.09.2024 16:13 Uhr

Dynamo Dresden sah im Heimspiel gegen Hansa Rostock lange wie der sichere Sieger aus. Am Ende reichte es aber nur zu einem Unentschieden. Den Ausgleichstreffer für Hansa erzielte ausgerechnet ein Dresdner Eigengewächs.

Dynamo Dresden hat die Tabellenführung der 3. Liga abgegeben. Im Ost-Duell mit dem FC Hansa Rostock kamen die Sachsen nicht über ein 1:1 (1:0) hinaus. 31.434 Zuschauer sahen das Spiel im Rudolf-Harbig-Stadion.

Im Vergleich zum 3:2-Erfolg bei den Münchner Löwen nahm SGD-Trainer Thomas Stamm zwei Veränderungen an der Startelf vor. Kapitän Stefan Kutschke startete im Sturm für Robin Meißner und in der defensiven Dreierkette begann Claudio Kammerknecht für Lukas Boeder. Nicht im Kader standen Tom Berger und Jonas Oehmichen (beide Aufbautraining), Kyu-hyun Park (Zahn-OP) und Dmytro Bogdanov (Rot-Sperre). Vinko Sapina gehörte nach überstandenen muskulären Problemen wieder zum Kader.

Daferner bringt Dynamo früh in Führung

Dynamo Dresden legte bei bestem Fußball-Wetter los wie die Feuerwehr. Kutschke kam direkt in der 1. Minute im gegnerischen Strafraum zum Abschluss, legte den Ball aber links am Tor vorbei. In der 9. Minute zog der Dynamo-Kapitän erneut ab, dieses Mal aus der zweiten Reihe. Den Schlenzer konnte Hansa-Keeper Benjamin Uphoff nicht ordentlich klären. Christoph Daferner stand bereit und verwandelte den Abstauber zur 1:0-Führung.

Dynamos Christoph Daferner jubelt nach seinem Tor zum 1:0

Christoph Daferner stand in der 9. Minute goldrichtig und traf zur Führung

Dresden belohnt sich nicht

Die SGD war in der ersten Hälfte die klar bessere Mannschaft, kam durch Daferner (27.) und Lars Bünning (28.) noch zu zwei Großchancen, die Uphoff aber mit zwei Glanzparaden abwehrte. Es dauerte bis zur 34. Minute ehe Hansa das erste Mal aufs gegnerische Tor schoss. In der Folge kamen die Gäste aber besser ins Spiel und hätten Dresdens schlechte Chancenverwertung vor dem Pausenpfiff beinahe noch bestraft. Nils Fröling scheiterte mit einem sehenswerten Schuss von der Strafraumkante aber am rechten Pfosten.

Nach der Pause wurde Hansa aggressiver in den Zweikämpfen und beeindruckte damit die Dresdner. Die versuchten mit einem Powerplay und hohen Flanken in den Strafraum das 2:0 zu markieren. Oliver Batista Meier scheiterte in der 58. Minute mit einem Freistoß aus spitzem Winkel an Uphoff. Kurz darauf (69.) war der Hansa-Keeper auch zur Stelle, als Aljaz Casar das 2:0 auf dem Kopf hatte.

Torschütze Ryan Don Naderi (FC Hansa Rostock), li. und Sigurd Hauso Haugen bejubeln den Treffer zum 1:1.

In seiner Geburtsstadt Dresden erzielte Hansa-Stürmer Ryan Naderi (links) sein erstes Drittliga-Tor

Ausgerechnet Naderi macht den Ausgleich

Am Ende rächte sich die schlechte Chancenverwertung. Rostock-Stürmer Ryan Naderi, der bei Dynamo ausgebildet wurde, fiel in der 74. Minute der Ball im Strafraum vor die Füße. Der gebürtige Dresdner nutzte die Chance und netzte zum 1:1-Ausgleich ein. Danach gab es Chancen auf beiden Seiten, doch sowohl Batista Meier (78.) als auch Naderi (83.) scheiterten an den Torhütern Uphoff und Tim Schreiber. Rostock entführt also einen Punkt aus der Elbestadt. Durch das Unentschieden verliert Dynamo die Tabellenführung an den punktgleichen SV Sandhausen, der 3:1 in Wiesbaden gewinnen konnte.