Torjubel zum 0:2

Fußball | Regionalliga Doppelschlag, Ausgleich, erneute Führung: Jenas unterhaltsamer Auftakt gegen den BFC Dynamo

Stand: 26.07.2024 21:09 Uhr

Doppelschlag, Ausgleich und erneute Führung: Im ersten Spiel der neuen Saison gewinnt der FC Carl Zeiss Jena am Freitagabend (26. Juli 2024) in einem unterhaltsamen Spiel mit 3:2 (2:0) beim BFC Dynamo. Die starke Leistung beim Aufstiegskandidaten macht Hoffnung auf eine gute Spielzeit der Thüringer.

Nach der Sommerpause wollten die Berliner offenbar schnell loslegen: Schon in der ersten Minute hatte Henry Crosthwaite die erste große Möglichkeit der Partie. Aus kürzester Distanz war jedoch Marius Liesegang zur Stelle, der im Jenaer Tor den Vorzug vor Alexios Dedidis erhalten hatte.

Die Partie entwickelte sich zu einem munteren Hin und Her, beide Teams hatten ihre Möglichkeiten. Jena mit Joel Richter (12., 18.) und Erik Weinhauer (16.), Dynamo vor allem über Ben Meyer (9., 17.).

Jena übernimmt das Ruder

Nach zwanzig Minuten kippte das Spiel aber zugunsten des FCC – und zehn Minuten später trafen die Gäste nicht nur einmal, sondern gleich doppelt. Und beide Male waren es Ex-Erfurter. Nach einem Pfostentreffer durch Elias Löder war Erik Weinhauer zur Stelle und staubte ab (30.), nur eine Minute später nutzte Kay Seidemann einen Fehler von Berlins Meyers zum 2:0 (31.).

Tor zum 0:1.

Der FCC setzte Dynamo weiter unter Druck, während von den Hausherren seit Meyers Freistoß (17.) wenig zu sehen war. Jena als Underdog gegen den BFC als Aufstiegskandidaten? Das zeigte sich auf dem Platz anders. Nicht zuletzt wegen Löders Lattentreffer kurz vor der Halbzeitpause (45.) hätte es auch mit einem deutlicheren Vorsprung in die Kabinen gehen können.

Halbzeitpause tut BFC offenbar gut

Munter ging es auch in der zweiten Hälfte weiter, zunächst allerdings vornehmlich im Mittelfeld. Den zweiten Freistoß nach Wiederanpfiff nutzte Dynamo dann direkt: Der ansonsten starke Justin Smyla ließ seinen Gegenspieler im Sechzehner aus den Augen, sodass Chris Reher nach Flanke von Ivan Knezevic einen Kopfball im Netz versenken konnte (52.).

Wie schon bei Jena in der ersten Hälfte dauerte es für den BFC nicht lang, da war der Ball ein zweites Mal im Netz – und wieder war es ein individueller Fehler: Khalid Abu El Haija schätzte einen Aufsetzer im eigenen Sechzehner falsch ein, Rufat Dadashov war zur Stelle und schob unhaltbar an Liesegang vorbei zum 2:2-Ausgleich ein (57.).

Sorge um Liesegang

Anschließend gab es einen kurzen Schreckmoment: Nach einem Luftzweikampf mit Julian Wießmeier musste der FCC-Torhüter behandelt werden und lief fortan nicht mehr ganz rund (69.). Die Sorge hielt allerdings nicht lang, denn quasi im Gegenzug ging Jena erneut in Führung. Wieder war es der insgesamt auffällige Weinhauer und wieder war es ein Abstauber, nachdem Löders Schuss pariert wurde (71.).

Da beiden Teams in den letzten Minuten immer mehr Fehler unterliefen, blieb das Spiel weiter offen. Hin und her ging es, vor allem im Mittelfeld - doch dem BFC gelang der Ausgleich nicht mehr. So gewannt der FC Carl Zeiss Jena nach einer vielversprechenden Leistung.