Zweikampf zwischen Youssoufa Moukoko (Borussia Dortmund) und Boris Tashchy (Erzgebirge Aue) während eines Testspiels

WDR-Sport Testspiel - BVB spielt nur remis in Aue

Stand: 17.07.2024 19:57 Uhr

Das zweite Testspiel in der Saisonvorbereitung konnte Borussia Dortmund nicht gewinnen. Bei Drittligist Aue gab es nur ein 1:1-Unentschieden.

Borussia Dortmund hat den Sieg in seinem zweiten Testspiel der Vorbereitung am Mittwoch (17.07.2024) beim Drittligisten Erzgebirge Aue verpasst. Beim 1:1 (1:0) brachte Elias Benkara (20.) den BVB in Führung, acht Minuten vor dem Ende glich Sean Seitz (82.) für den Gastgeber aus.

Aue im ersten Durchgang ebenbürtig

Das Testspiel in Aue startete verhalten und ohne große Torgelegenheiten. Nach einer Viertelstunde leistete sich Julian Ryerson einen Ballverlust, der den Gastgebern die erste größere Chance ermöglichte. BVB Torwart Alexander Meyer entschärfte diese. Doch fast hätte der Schlussmann selbst für die nächste Auer Gelegenheit gesorgt, als er einen Rückpass nicht richtig klären konnte. Im Gegenzug sorgte eine Ecke von Julian Brandt für die schwarz-gelbe Führung: Der Mittelfeldspieler fand in der Mitte Nachwuchsverteidiger Benkara, der zum 1:0 einköpfte.

Der Drittligist wirkte keinesfalls geschockt. Eine Flanke von der linken Seite verpasste Omar Sijaric nur knapp (24.). Erzgebirge agierte gegen die Dortmunder durchaus auf Augenhöhe. Dennoch hatten die Gäste die große Gelegenheit zum zweiten Treffer, als Brandt Karim Adeyemi schickte und dieser vor dem Tor statt anzuschließen mit dem Querpassversuch die falsche Entscheidung traf (33.). Kurz vor der Pause prüfte Ryerson Erzgebirge-Torwart Martin Männel (42.). Mit einer knappen Dortmunder Führung ging es in die Pause.

Aue gleicht kurz vor Schluss aus

Nach dem Seitenwechsel stand bei den Dortmundern fast eine komplett neue Elf auf dem Rasen. Einzig Meyer und U19-Talent Tyler Meiser durften weitermachen. Die erste Gelegenheit im zweiten Durchgang besaß Boris Taschtschy, desse Schuss noch von den Gästen geblockt wurde (54.). Beide Teams probierten im Anschluss viel, gefährlich wurde es dabei allerdings nicht.

Eine Viertelstunde vor Schluss kam wieder Schwung in die Partie: Steffen Nkansah spielte seinen Torhüter Louis Lord deutlich zu scharf an. Lord verhinderte gerade noch das Eigentor. Statt einer höheren Führung für den BVB stand plötzlich ein Remis auf der Anzeigetafel: Kilian Jakob setzte Seitz stark ein und der Stürmer netzte unten rechts ein. Danach drängten die Teams nicht mehr auf den Sieg - das Spiel endete leistungsgerecht unentschieden.