Ein Fussballer hockt auf dem Rasen.

Fußball | 2. Bundesliga 1. FC Magdeburg verspielt 2:0-Führung gegen Greuther Fürth

Stand: 06.10.2024 15:39 Uhr

Der 1. FC Magdeburg bleibt in der Liga weiter ungeschlagen. Gegen Greuther Fürth reichte es trotz 2:0-Führung und starker erster Halbzeit aber nur zu einem Remis. Der FCM wartet seit Februar auf einen Heimsieg.

In einem Spiel mit zwei sagenhaften Slapstick-Elfmetern hat der 1. FC Magdeburg den Sprung an die Spitze der 2. Fußball-Bundesliga verpasst. Die Mannschaft von Trainer Christian Titz kam am 8. Spieltag gegen Greuther Fürth nach 2:0-Führung nur zu einem 2:2 (2:1) und bleibt damit ungeschlagen Zweiter. Da Düsseldorf im Parallelspiel 0:3 gegen den Hamburger SV verlor, wären die Sachsen-Anhalter mit einem Sieg nach ganz oben geklettert.

"Ein völlig unnötiger Moment, der das Spiel verändert"

Im Vergleich zum 1:2-Auswärtssieg in Darmstadt nahm Titz zwei Veränderungen in seiner Startelf vor. Für den nach Gelb-Rot gesperrten Abwehrchef Marcus Mathisen rückte Tobias Müller in die Startelf und Lubambo Musonda begann auf rechts für Philipp Hercher (Oberschenkelprobleme).

Freude nach Treffer zum 1:0 durch Mo Mohammed El Hankouri (11, 1. FC Magdeburg FCM ) - Nahuel Noll (44, SpVgg Greuther Fürth ) geschlagen.

Magdeburgs El Hankouri (links) war mit einem Tor und einem Assist der Mann der ersten Halbzeit

El Hankouri nimmt das Gastgeschenk an

Der FCM begann offensiv und hatte durch Connor Krempicki dier erste Großchance des Spiels (7.). In der 15. Minute bekamen die Gastgeber dann einen Elfmeter geschenkt. Fürths Maximilian Dietz nahm im eigenen Strafraum den Ball in die Hand, weil er den Abstoß ausführen wollte. Das hatte kurz zuvor aber bereits Keeper Nahuel Noll erledigt. Den anschließenden Strafstoß verschoss Mohammed El Hankouri zunächst, bekam nach Zuspiel von Xavier Amaechi aber eine zweite Chance und netzte zum 1:0 (15.) ein.

"Wenn du 2:0 führst, musst du das Spiel ziehen"

Nur drei Minuten später schickte El Hankouri Sturmpartner Martjin Kaars mit einem sehenswerten Steilpass, den der Niederländer souverän zum 2:0 einschob (18.). Kurz darauf (24.) lief Kaars erneut allein auf das gegnerische Tor zu, scheiterte aber an Noll.

Martijn Kaars (9, 1. FC Magdeburg) erzielt das Tor zum 2:0 gegen Nahuel Noll (44, SpVgg Greuther Fürth)

Zweiter kurioser Elfmeter bringt Fürth zurück

Fürths Trainer Alexander Zorniger reagierte nach einer halben Stunde auf den Auftritt seiner Mannschaft und wechselte doppelt. In der Folge blieb der FCM zwar die bessere Mannschaft, brachte die Gäste durch den nächsten kuriosen Elfmeter aber zurück ins Spiel. Dieses Mal nahm Daniel Heber den Ball im Magdeburger Strafraum in die Hand, weil er erwartete, dass Schiedsrichter Bastian Dankert ein Foul außerhalb der Box abpfeifen würde. Der tat aber genau das nicht und so verwandelte Julien Green den Elfmeter sicher zum 2:1-Anschluss (42.).

"Das wird im Jahresrückblick laufen"

Fürth wird stärker und belohnt sich durch Futkeu

Der FCM war auch zu Beginn der zweiten Hälfte die dominante Mannschaft, spielte mit nur noch einem Tor Vorsprung aber merklich vorsichtiger. In dieser Phase erzielte Fürth beinahe den Ausgleich. Nach einer Ecke kam Roberto Massimo zum Kopfball, der an die Latte ging. In der Folge wurden die Gäste stärker und erzielten durch einen sehenswerten Abschluss von Noel Futkeu, der in bester Arjen-Robben-Manier nach innen zog und den Ball im langen Eck versenkte, den Ausgleich zum 2:2 (75.). In der Folge passierte nicht mehr viel. Beide Mannschaften versuchten noch, den Siegtreffer zu erzielen, kamen aber nicht mehr zu nennenswerten Gelegenheiten.