Spaniens Fermin Lopez (m.) bejubelt seinen Treffer

Fußball bei Olympia Frankreích, Spanien, Marokko und Ägypten im Halbfinale

Stand: 02.08.2024 23:25 Uhr

Beim olympischen Fußballturnier der Männer stehen die Halbfinals fest. Spanien zog mit einem Sieg gegen Japan in die Runde der letzten vier ein und trifft dort auf Marokko. Gastgeber Frankreich spielt gegen Ägypten.

Spanien ohne Probleme gegen zuvor starke Japaner

Der Halbfinaleinzug der Spanier kann dabei getrost als höchst verdient bezeichnet werden. So gewannen die Spanier ihr Viertelfinale gegen Japan klar und ungefährdet mit 3:0 (1:0), obwohl die Japaner selbst die Gruppenphase zuvor mit drei Siegen und ohne ein einziges Gegentor beendet hatten.

Am Freitag brachte Fermin Lopez (11.) vom FC Barcelona die Spanier in Führung. Der vermeintliche Ausgleich durch den Japaner Mao Hosoya (40.) zählte wegen einer Abseitsstellung nicht, ehe erneut Lopez (73.) Mitte der zweiten Halbzeit für den zweiten Treffer des Spiels sorgte und Spaniens Führung so auf 2:0 ausbaute. Abel Ruiz (86.) erhöhte kurz vor Schluss erneut und stellte so den 3:0-Endstand her.

Marokko dominiert gegen die USA

Bereits früher am Freitag ließ auch die Auswahl aus Marokko keinerlei Zweifel an ihrer Qualität und gewann ihr Viertelfinale gegen die USA klar mit 4:0 (1:0). Die Mannschaft um Anführer und Fan-Liebling Achraf Hakimi von Paris St. Germain machte von Beginn an viel Druck gegen ihre Kontrahenten aus den USA und belohnten sich – allen voran in der zweiten Halbzeit – auch mit Toren.

Nach einem Foul von Nathan Harriel bekam Marokko allerdings bereits Mitte der ersten Halbzeit einen Elfmeter, den Soufinae Rahimi präzise zum 1:0 ins Tor setzte (29. Minute). In der zweiten Halbzeit spielten sich die Marokkaner dann teilweise in einen echten Rausch und erhöhten dabei zwischen den Minuten 60 und 70 gleich doppelt: Ilias Akhomach machte den Anfang und stellte in der 63. Minute auf 2:0, ehe Hakimi in der 70. das 3:0 nachlegte. Mit einem zweiten marokkanischen Elfmeter machte El Mehdi Maouhoub den 4:0-Endstand perfekt.

Frankreich und Ägypten machen Halbfinale perfekt

Im späten Spiel des Abends haben auch die französischen Fußballer das olympische Halbfinale erreicht. Zum Ende eines sehr hitzigen Aufeinandertreffens gewannen die Gastgeber gegen Argentinien mit 1:0 (1:0). Am Montag trifft die "Équipe tricolore" im Halbfinale nun auf Ägypten, das am Freitag erst nach Elfmeterschießen mit 5:4 gegen Paraguay gewann.

Im hitzigen Spiel zwischen Frankreich und Argentinien gelang den Franzosen bereits in der fünften Minute der entscheidende Treffer. Das Tor des Tages erzielte der einstige Mainzer Jean-Philippe Mateta. Ein weiteres Tor des zukünftigen Bayern-Stürmers Michael Olise wurde wegen eines vorangegangenen Foulspiels nach Videobeweis zurückgenommen.

Auch die Partie zwischen Ägypten und Paraguay bot einige Spannung. In der 71. Minute brachte Diego Gomez Paraguay mit 1:0 in Führung. In der Folge sah seine Mannschaft lange wie der Sieger der Partie aus. Dann allerdings erzielte Ägyptens Ibrahim Adel in der 88. Minute spät den Ausgleich. Die Verlängerung blieb anschließend torlos, und im Elfmeterschießen zeigten sich die fünf Schützen von Ägypten mit fünf Treffern nervenstark.

Dieses Thema im Programm: Das Erste | Sportschau Olympia 2024 | 02.08.2024 | 18:00 Uhr