v.l. Dennis Chessa und Fabian Nürnberger im Duell

Gerechtes Remis Mutige Ulmer erkämpfen Punkt in Darmstadt

Stand: 27.10.2024 16:49 Uhr

In der 2. Fußball-Bundesliga hat sich der Aufsteiger SSV Ulm beim SV Darmstadt 98 durch eine engagierte Leistung einen Zähler verdient.

Am Sonntag nahmen die Ulmer ein 1:1 (1:1)-Unentschieden aus Hessen mit. Beide Tore der Partie fielen in Hälfte eins und kurz nacheinander: Fraser Hornbys (16. Minute) Führungstreffer für die Hausherren konterte Aaron Keller (18.).

Darmstadts Trainer Florian Kohfeldt nahm den Punkt zwar mit, sagte aber am Sportschau-Mikrofon: "Das ist ein Spiel, bei dem wir mit 1:0 in Führung gehen, da müssen wir fokussiert bleiben. Das 1:1 bekommen wir zu schnell." Sein Team habe dann zwar nichts mehr zugelassen, einige Chancen selbst gehabt, aber zu oft den Moment verpasst.

Daniel Höhr, Sportschau, 27.10.2024 15:55 Uhr

"Der Punkt ist heute für uns einiges wert. Wir haben gegen seine sehr gute Mannschaft gespielt, die sehr dominat aufgetreten ist", sagte Ulms Trainer Thomas Wörle am Sportschau-Mikrofon.

Freche Ulmer mit direkter Antwort auf frühen Rückstand

Es war ein ausgeglichener Beginn in Darmstadt. Weder die "Lilien" noch Ulm konnten sich klare Feldvorteile erspielen. Dabei agierten die Gäste defensiv diszipliniert, stellten Darmstadt mit frühem Pressing vor eine knifflige Aufgabe, auch offensiv ließ der SSV einige Ideen erkennen.

Doch der selbstbewusste, freche Ansatz barg auch Risiken: Der erste grobe Schnitzer der Ulmer rächte sich. Luka Hyryläinen verlor im Spielaufbau den Ball, Isac Lidberg legte den Vorwärtsgang ein und setzte Hornby in Szene. Der wackelte Niklas Kolbe im Zweikampf aus und vollstreckte cool zur Führung.

Ulm schüttelte sich einmal kurz - und tatsächlich gelang dem Aufsteiger die direkte Antwort. Darmstadt verteidigte einen Angriff über die rechte Ulmer Seite nicht konsequent genug, leistete quasi nur Geleitschutz. Dennis Chessas scharfe Hereingabe verwertete am ersten Pfosten Keller zum Ausgleich.

Danach kam es bis zur Halbzeitpause noch zu ein paar ordentlich vorgetragenen Angriffen und Torabschlüssen auf beiden Seiten, wobei Darmstadt deutlich mehr Ballbesitzanteile hatte und die Spielkontrolle zurückerlangte.

Ulms Thiede pariert stark gegen Darmstadts Förster, Lidberg knapp vorbei

Für die zweite Hälfte musste beim SSV Ulm dann Torschütze Keller weichen, Trainer Thomas Wörle schickte Maurice Krattenmacher aufs Feld (46.). Darmstadts Trainer Kohfeldt nahm keine personellen Veränderungen vor - und unverändert gestaltete sich im Prinzip auch das Spiel. Darmstadt war zunächst etwas aktiver und weiterhin überlegen.

Dennoch fiel es den "Lilien" schwer, sich im Angriffsdrittel zwingende Torchancen herauszuspielen. Eine dieser rar gesäten Top-Möglichkeiten vereitelte Ulm-Torwart Niclas Thiede mit einer starken Parade gegen Philipp Förster (57.).

Derweil lauerten die defensiv gut organisierten Gäste auf Fehler der Darmstädter, der SSV entwickelte zudem immer mal wieder Gefahr über die rechte Seite von Chessa. Auch Joker Krattenmacher belebte das Spiel. Lidberg verfehlte mit einem Schuss von der Strafraumkante das Tor knapp (78.). Am Ende ging das Remis in Ordnung.

Darmstadt in Fürth, Ulm gegen Schalke

Am 11. Spieltag steht für Darmstadt 98 ein Auswärtsspiel bei Greuther Fürth an (02.11., 13 Uhr). Der SSV Ulm spielt im heimischen Stadion gegen Schalke (01.11., 18.30 Uhr).