Der Mainzer Torschütze Jonathan Burkardt (2.v.l) jubelt nach seinem Treffer zum 1:0 gegen den FC St. Pauli

Überlegener Sieg bei St. Pauli Mainzer Auswärtsstärke wird langsam unheimlich

Stand: 05.10.2024 20:29 Uhr

Der 1. FSV Mainz 05 hat am 6. Spieltag der Fußball-Bundesliga beim FC Sankt Pauli einmal mehr seine Auswärtsstärke unter Beweis gestellt. Beim überlegenen 3:0-Sieg der Mainzer am Samstagabend (05.10.2024) beim Aufsteiger ragte Jonathan Burkardt heraus.

Burkardt (5. Minute) und Armindo Sieb (16.) spielten mit ihren frühen Treffern die Partycrasher am Millerntor. Burkardt sorgte nach dem Seitenwechsel (62.) mit dem dritten Mainzer Treffer auch für die Entscheidung.

Burkardt schon mit fünf Saisontreffern - alle auswärts

Der frühere U21-Europameister hat nach langer Verletzungspause offenbar wieder zu alter Stärke zurückgefunden. Für Burkardt waren es die Saisontreffer Nummer vier und fünf, der Mainzer Goalgetter hat alle seine Tore auswärts erzielt.

Die Mainzer blieben damit auch im dritten Auswärtsspiel ungeschlagen, sieben ihrer bislang acht Punkte holten sie auswärts.

"Es macht diese Saison sehr viel Spaß", sagte der Mainzer Kapitän am ARD-Mikrofon. "Es wäre natürlich schön, wenn die Spiele zuhause genauso viel Spaß machen würden. Aber wir sind super-glücklich, dass wir hier gewonnen haben."

Sportschau, 05.10.2024 21:35 Uhr

Mainz-Coach Henriksen: Burkardt auch einer für die Nationalmannsschaft

Auch von Mainz-Coach Bo Henriksen gab es ein Extra-Lob für den Matchwinner. "Was für ein Spieler", sagte Henriksen am ARD-Mikrofon und empfahl Burkardt auch dem Bundestrainer: "Deutschland muss viele gute Stürmer haben, wenn einer wie er nicht in der Nationalmannschaft spielt."

Für den Aufsteiger aus Hamburg gab es nach dem ersten Saisonsieg in der Vorwoche in Freiburg wieder einen Dämpfer. Am heimischen Millerntor wartet St. Pauli zudem weiter auf den ersten Treffer.

St. Paulis Defensive mit Aussetzern

Dabei schien St. Pauli nach zuletzt vier Punkten aus zwei Spielen in der Bundesliga angekommen. Doch gegen Mainz erlebte die zuletzt so starke Defensive, die gegen die Topklubs Freiburg und Leipzig kein Gegentor zuließ, einen schlimmen Rückfall.

Den Mainzer Führungstreffer ermöglichte ein Aussetzer von Keeper Nikola Vasilj, der bei einem Chipball in den Strafraum völlig überstürzt aus dem Kasten kam. Burkardt schaltete schnell, bugsierte den Ball mit dem Hinterkopf an Vasilj vorbei ins leere Tor.

Blessin: "Geschenke verteilt"

Das 2:0 für Mainz legte Eric Smith auf, der Abwehrchef spielte völlig unbedrängt einen Pass in die Mitte genau auf Nadiem Amiri, Sieb hatte dann freie Bahn.

"Wenn wir nach 15 Minuten solche Geschenke machen, dann wird es natürlich schwierig", sagte St. Paulis Coach Alexander Blessin im Anschluss am ARD-Mikrofon.

Sportschau

Mainz sehr effizient

St. Pauli versuchte den Katastrophen-Start abzuschütteln. Der Aufsteiger erarbeitete sich mehr Ballbesitz, hatte in der ersten Hälfte 11:4-Torschüsse auf dem Konto, verpasste aber den Anschluss.

Mainz blieb dafür weiter effizient, Burkardt vollendete einen sehenswerten Konter zum 3:0 - der Aufsteiger hatte nichts mehr entgegenzusetzen.