Lukas Brumme (mitte) von Rot-Weiss Essen am Ball

WDR-Sport Essen beendet Torflaute, aber verpasst Auswärtssieg

Stand: 21.09.2024 15:57 Uhr

Nach zuvor drei torlosen Spielen ist Rot-Weiss Essen in der 3. Liga wieder ein Treffer gelungen. Für einen Sieg beim FC Ingolstadt reichte es aber nicht.

Die Essener gaben in der Partie am Samstag (21.09.2024) in Ingolstadt zweimal eine Führung aus der Hand und mussten sich am Ende mit einem 2:2 (1:1) begnügen. RWE muss damit weiter auf seinen ersten Liga-Sieg seit dem 6. August warten.

Eine Woche nach der 0:3-Heimniederlage gegen Wehen Wiesbaden starteten die Essener in Oberbayern engagiert in die Partie des sechsten Spieltags. Die Gäste hatten viel Offensivdrang, doch in der neunten Minute musste RWE-Torwart Jakob Golz sein Team in höchster Not retten: Er klärte einen Ball weit vor dem eigenen Strafraum mit dem Fuß.

Sechs Minuten später gingen dann aber die Gäste in Führung: Nach einem Doppelpass mit Torben Müsel kam RWE-Stürmer Manuel Wintzheimer im Strafraum zum Abschluss, sein flacher Schuss wurde noch gehalten, aber per Abstauber erzielte Müsel die Führung für Essen (15.).

Die Essener beendeten durch Müsels Treffer ihre 322 Minuten währende Torflaute in der 3. Liga. Den bis dahin letzten Liga-Treffer hatte die Elf von Trainer Christoph Dabrowski am 6. August, dem zweiten Spieltag, erzielt.

Die Gäste blieben die spielbestimmende Mannschaft und verpassten in der 28. Minute ihren zweiten Treffer knapp, als Lucas Brumme mit einem Schuss aus 22 Metern nur den Pfosten traf.

Ingolstadts Lorenz gleicht aus

Überraschend kam Ingolstadt in der Schlussphase der ersten Halbzeit zum Ausgleich: Eine Flanke von der linken Angriffsseite des FCI flog in den Essener Strafraum, wo Ingolstadts Simon Lorenz mit einem starken Kopfball das 1:1 erzielte (39.).

Doch vom Gegentreffer ließen sich die Gäste nicht schocken, sie spielten direkt wieder nach vorne. In der Anfangsphase der zweiten Halbzeit verhinderte RWE durch bissige Zweikampfführung zunächst, dass die Mannschaft von FCI-Trainerin Sabrina Wittmann richtig ins Spiel kam.

Arslan trifft per Foulelfmeter

Die Essener kontrollierten die Partie in dieser Phase und hatten mehr Spielanteile. Nach einem übereifrigen Einsteigen von Ingolstadts Niclas Dühring im Strafraum gegen Wintzheimer zeigte Schiedsrichterin Fabienne Michel in der 59. Minute auf den Elfmeterpunkt. Essens Ahmet Arslan ließ sich die Gelegenheit nicht nehmen und schoss den Ball wuchtig nach links ins Netz (60.).

Ingolstadt gab nicht auf und kämpfte. In der 74. Minute wechselte Essen-Coach Dabrowski vierfach, um seinem Team frische Impulse zu geben. Nur zwei Minuten später hatte der eingewechselte RWE-Stürmer Leonardo Vonic die große Chance auf das dritte Essener Tor, scheiterte aber im Eins-gegen-Eins am FCI-Keeper Marius Funk.

Erneuter Ausgleich für Ingolstadt

Und die nicht genutzte Vonic-Chance rächte sich für den Revierklub: Kurz danach konnte sich der Ingolstädter Max Besuschkow den Ball rund 20 Meter vor dem Essener Tor zurechtlegen - sein platzierter Schuss landete im Netz (79.).

In der Schlussphase spielten beide Teams mutig - es blieb jedoch beim leistungsgerechten 2:2. Nach dem Remis belegt Essen vorerst den 17. Tabellenplatz.