Mathias Gidsel jueblt neben Nikola Karabatic

Auftakt der Gruppenphase Handball: Dänemark deklassiert Gastgeber Frankreich

Stand: 27.07.2024 22:43 Uhr

Zum Start ins Handballturnier der Männer bei den Olympischen Spielen in Paris hat Gastgeber Frankreich am Samstag (27.07.2024) eine herbe Niederlage gegen Dänemark einstecken müssen. Norwegen und Spanien meisterten dagegen ihre Auftakthürden. Auch Ägypten und Kroatien feierten Siege.

In Gruppe B musste Titelverteidiger Frankreich einen Rückschlag zum Auftakt hinnehmen. Gegen Weltmeister Dänemark verlor der Europameister um Star-Spieler Nikola Karabatic, der nach dem Turnier seine Karriere beenden wird, deutlich mit 29:37 (17:18).

Dänemark dreht nach der Pause auf

Dabei startete der Gastgeber gut, führte zwischenzeitlich mit fünf Treffern (9:4) und hatte die Partie zunächst unter Kontrolle. Mit fortlaufender Spieldauer kam Dänemark aber immer besser ins Spiel. Angetrieben von Welthandballer Matthias Gidsel (Füchse Berlin) kämpften sich die Skandinavier zurück und glichen nach 21 Minuten erstmals aus (21:21). Bis zur Pause konnte Dänemark das Spiel sogar komplett drehen.

In der zweiten Hälfte das gleiche Bild: Dänemark agierte mit enorm viel Zug zum Tor und ließ Frankreich dank der überragend aufspielenden Gidsel und Simon Pytlick (je elf Treffer) am Ende nicht den Hauch einer Chance. Karabatic kam am Ende auf drei Tore. Neben ihm wird auch der dreimalige dänische Welthandballer Mikkel Hansen seine Karriere nach den Olympischen Spielen beenden.

Norwegen ohne Mühe gegen Argentinien

Auch Norwegen und Ägypten hatten in Gruppe B zuvor Auftaktsiege gefeiert. Ägypten hatte sich nach einem engen Spielverlauf mit 35:32 (19:15) gegen Ungarn durchgesetzt. Die Norweger kamen mit Christian O'Sullivan vom Deutschen Meister SC Magdeburg und dem ehemaligen THW-Kiel-Star Sander Sagosen zu einem ungefährdeten 36:31 (22:15) gegen Argentinien.

Der Panamerika-Meister begann zwar ambitioniert und ging mit 3:1 in Führung, im Anschluss fand Norwegen aber zu seinem Spiel und baute sich bis zur Pause ein komfortables Polster von sieben Punkten auf. In der zweiten Hälfte hatten die Skandinavier, bei denen Tobias Gröndahl mit acht Treffern bester Werfer war, keine Mühe, ihren Vorsprung zu verteidigen.

Norwegens Spieler jubeln

Spanien steigert sich gegen Slowenien

In Vorrundengruppe A, wo Deutschland zum Auftakt überraschend gegen Schweden gewann, feierten auch Spanien und Kroatien Siege.

Spanien gewann mit 25:22 (8:11) gegen Slowenien, wobei die Zuschauer vor allem in der ersten Halbzeit eine über weite Strecken ausgeglichene Begegnung sahen. Vier Tore in Folge in der Schlussphase sorgten dafür, dass zur Pause überraschend das Außenseiter-Team aus Slowenien mit 11:8 in Führung lag.

Nach dem Seitenwechsel lief es dann viel besser für die Iberer. Sie gingen mit einem Zwei-Tore-Vorsprung in die Schlussphase und gewannen am Ende mit 25:22. Bester Werfer bei den Spaniern war Aleix Gomez vom FC Barcelona, der sieben Tore erzielte.

Kroatien gewinnt mit letztem Wurf

Kroatien schlug die japanische Auswahl mit 30:29. Die Entscheidung in dieser engen Partie fiel in der Schlusssekunde. Mit dem letzten Wurf traf Ivan Martinovic zum Sieg der Südeuropäer. Die ersten vier Teams aus den beiden Sechsergruppen kommen ins Viertelfinale, das am 7. August ausgetragen wird.

Dieses Thema im Programm: Das Erste | Sportschau Olympia 2024 | 27.07.2024 | 08:45 Uhr