Leipzigs Xavi Simons reagiert während des Spiels gegen den FC Liverpool

Nächster Rückschlag in der Champions League Pleite auch gegen Liverpool - Leipzig weiter ohne Punkte

Stand: 23.10.2024 23:26 Uhr

RasenBallsport Leipzig hat auch sein drittes Spiel in der Champions League verloren. Gegen den FC Liverpool gab es eine knappe Niederlage.

Durch das 0:1 (0:1) gegen den FC Liverpool fällt Leipzig in der Tabelle mit null Punkten weiter zurück und wäre nach aktuellem Stand als 31. der 36 Plätze langen Tabelle ausgeschieden. Liverpool steht dagegen auf Rang zwei und damit auf einem Platz, der die direkte Qualifikation für das Achtelfinale bedeuten würde. Darwin Núñez erzielte das entscheidende Tor (27.).

Im Rennen um die K.o.-Runde gerät Leipzig damit immer stärker unter Druck. Platz 24 ist nötig, um die Zwischenrunde zu erreichen. Die nächste Gelegenheit für eine Korrektur der eigenen Bilanz hat Leipzig am 5. November im Spiel bei Celtic Glasgow. "Die Situation hat sich nicht verbessert", sagte Trainer Marco Rose. "Je weniger Spiele es werden, desto mehr steigt der Druck."

Liverpool mit verdienter Führung

Liverpool ging mit einer verdienten Führung in die Pause, blieb bis zum 1:0 aber lange ungefährlich. Kostas Tsimikas - der später von der UEFA zum Spieler des Spiels ernannt wurde - schaufelte den Ball von links an der Torauslinie in die Mitte, am zweiten Pfosten köpfte Mo Salah gegen die Laufrichtung von Leipzigs Torwart Péter Gulácsi. Kurz vor der Linie drückte Núñez den Ball ins Tor (27.).

Liverpools Spieler jubeln nach dem Treffer gegen RB Leipzig

Fortan hatte Liverpool das Spiel im Griff und wurde immer zwingender. Núñez köpfte aus sieben Metern aufs Tor, Gulácsi rettete für Leipzig (32.). Wenig später musste der Schlussmann auch gegen Virgil van Dijk klären (37.). Cody Gakpo auf der linken Liverpooler Angriffsseite stellte die Leipziger Abwehr immer wieder vor Probleme.

Leipzigs beste Szene basierte auf einem Fehler von Liverpools Torhüter Caoimhin Kelleher, der zur Klärung einer Situation weit herausgeeilt war. Benjamin Šeško zielte per Fernschuss aber neben das Tor (19.). Lois Openda traf dagegen das Tor der Liverpooler - befand sich dabei aber deutlich im Abseits (26.).

"Insgesamt waren wir im letzten Drittel sehr unsauber, hatten sehr viele unnötige Ballverluste", sagte Torwart Gulacsi bei DAZN. Mit ein bisschen Glück hätten wir vielleicht einen Punkt mitnehmen können. Wir haben in der Champions League kein Glück. Wir müssen schauen, dass das Glück in den nächsten Spielen auf unserer Seite ist."

Šeško und Openda vergeben Chancen zum Ausgleich

Nach der Pause blieb Liverpool zunächst bestimmend, Gakpo scheiterte aus sechs Metern an Gulácsi (49.). Alexis Mac Allister war ebenfalls nah am zweiten Liverpooler Tor, traf aus 22 Metern aber die Latte (70.).

Das wurde fast bestraft: Šeško kam unverhofft zu einer großen Chance. Xavi Simons hatte Šeško stark freigespielt, der aus acht Metern flach abschließen wollte - doch Torwart Kelleher wehrte den Ball mit dem Fuß ab. Es war Leipzigs beste Phase, wenig später jubelte Openda erneut, befand sich aber auch diesmal im Abseits (83.). Openda verpasste es bei einem Angriff in der Nachspielzeit, selbst abzuschließen - sein selbstloses Abspiel in die Mitte machte die Chance zunichte. So brachte Liverpool den Sieg ins Ziel.

Leipzigs Lois Openda reagiert enttäuscht.

Leipzigs Trainer Rose kritisierte die Chancenverwertung: "Wenn Du in der Champions League gegen solche Mannschaften was mitnehmen willst, dann musst du aus solchen Chancen was ziehen." Liverpools Trainer Arne Slot war dagegen weitgehend zufrieden. "Wir haben weite Teile des Spiels kontrolliert, das hat mich am meisten gefreut", sagte Slot. "Mit Ausnahme der letzten 15 bis 20 Minuten, in denen wir unsere beiden Innenverteidiger und auch unseren Torwart dringend brauchten, um ohne Gegentor zu bleiben. Das war meiner Meinung nach unnötig."

Xavi angeschlagen vom Platz - laut Rose noch keine Diagnose

Xavi Simons musste gegen Ende des Spiels ausgewechselt werden. Zu einer möglichen Verletzung äußerte sich Trainer Rose nicht, eine Diagnose soll ihm zufolge am Mittwoch erfolgen.

Leipzig nun gegen Freiburg, Liverpool vor Spitzenspiel gegen Arsenal

Leipzig empfängt am Samstag (29.10.2024, 15.30 Uhr) den SC Freiburg in der Bundesliga. Am darauffolgenden Dienstag (18 Uhr) ist der FC St. Pauli Gegner im DFB-Pokal. Der FC Liverpool spielt am Samstag (17.30 Uhr) als Tabellenführer der Premier League gegen den Verfolger Arsenal.