Hannover-Spieler jubeln

Niederlage bei Hannover 96 Schalke vermasselt van Wonderens Debüt

Stand: 19.10.2024 14:55 Uhr

Schalke 04 bleibt auch mit Kees van Wonderen im Tabellenkeller: Der Einstand des neuen Trainers endete am Samstagmittag nach einer vor allem offensiv ganz schwachen Leistung mit einer verdienten 0:1-Pleite in Hannover.

Das Tor des Tages für die 96er, die nach der peinlichen 0:2-Niederlage zuvor bei Eintracht Braunschweig unter Druck gestanden hatten, erzielte Fabian Kunze bereits in der 4. Minute.

"Es war nicht genug heute", sagte Schalkes neuer Trainer nach seinem verpatzten Einstand. "Das frühe Gegentor konnten wir nicht wettmachen. Wir sind am Anfang eines Prozesses. Niederlagen tun immer weh. Man will nicht verlieren. Klar, man möchte mehr. Aber ich bin auch realistisch. Die Sachen brauchen Zeit", betont Kees van Wonderen.

Sportschau, 19.10.2024 15:30 Uhr

Deutlich optimistischer fiel das Fazit auf Seiten der Gastgeber aus.
"Es kommen zwei Schüsschen auf unser Tor. Ich finde, dass unsere Viererkette mit unseren Sechsern sehr gute Arbeit gemacht hat. Wir haben alles kontrolliert. Schade ist, dass du das Spiel nicht früher zu Ende bringst. Das heißt, dass du das zweite, beziehungsweise das dritte Tor nachlegst", sagte Hannovers Trainer Stefan Leitl nach der Partie.

Schalker Start: gehemmt, harmlos, ideenlos

Schon im ersten Durchgang war aus Schalker Sicht nichts, aber auch gar nichts, von einer durch einen neuen Trainer ausgelösten Aufbruchstimmung zu sehen. Die "Königsblauen" agierten gehemmt, harmlos, ideenlos, wirkten komplett blockiert statt gelöst.

Die erste Bestrafung kam aber auch früh: Schon nach drei Minuten nutzte Hannover einen Standard zur Führung. Enzo Leopold hatte den Ball lang auf den zweiten Pfosten gezogen, wo Kunze bereits wartete und vor dem indisponierten Ron Schallenberg zum 1:0 einschob.

Voglsammer vergibt die Chance zum 2:0

In der 13. Minute hätte 96 den Vorsprung ausbauen können, doch Andreas Voglsammer wuchtete den Ball nach einer Kopfball-Vorlage von Phil Neumann aus kurzer Distanz nur an die Brust von Schalke-Keeper Ron-Thorben Hoffmann. Danach taten aber auch die Gastgeber zu wenig nach vorn, um früh für klare Verhältnisse zu sorgen, es entwickelte sich überwiegend sehr schwere Fußballkost.

Nach der Pause wachte Schalke dann ein wenig auf, versuchte Druck aufzubauen und trug die Angriffe mit etwas mehr Intensität vor. Was blieb, war die Harmlosigkeit - und nach einer knappen Stunde flachte das Bemühen trotz des Rückstands auch wieder deutlich ab.

VAR kassiert Ngankam-Treffer wieder ein

Sechs Minuten vor dem Ende bejubelten die Hannover-Fans dann kurz das vermeintliche 2:0. Der Treffer von Jessic Ngankam wurde aber wieder aberkannt, weil der Schütze nach dem langen Pass von Keeper Ron-Robert Zieler knapp im Abseits gestanden hatte.

In der 87. Minute gab auch Schalke nochmal ein Lebenszeichen ab, Zieler parierte aber den Distanzschuss von Bryan Lasme ohne große Mühe mit beiden Fäusten. In der Nachspielzeit wurde es noch einmal hektisch, doch nachdem Kenan Karaman aus kurzer Distanz verpasste (90.+4), war die Schalker Niederlage besiegelt.