Die Niederländerin Demi Vollering im gelben Trikot

Tour de France Femmes Vollering verliert nach Sturz das Gelbe Trikot

Stand: 15.08.2024 16:25 Uhr

Die bisherige Gesamtführende Demi Vollering ist bei der 5. Etappe der Tour de France Femmes kurz vor dem Ziel gestürzt und verlor das Gelbe Trikot an Katarzyna Niewiadoma. Blanka Vas gewann die Etappe.

Vas aus Ungarn gewann im Sprint, sie stellte Liane Lippert aus Deutschland, die am Ende Dritte wurde. Niewiadoma aus Polen schob sich noch auf Platz zwei dazwischen. Die 5. Etappe führte 150 km von Bastogne in Belgien bis nach Amnéville nördlich von Metz.

5. Etappe - die letzten sieben Kilometer

Sportschau Tour de France, 15.08.2024 17:39 Uhr

Etwas mehr als sechs Kilometer vor dem Ziel kam es zu einem Massensturz, in dem auch Vollering beteiligt war. Vollering fuhr mit einer Schürfwunde an der Hüfte weiter und kam auf Platz 50 ins Ziel. Nicht alle am Sturz beteiligten Fahrerinnen setzten das Rennen unmittelbar fort.

"Es war ein richtig hektisches Finale", sagte Lippert in der Sportschau. "Mit einem Sturz, der das Rennen komplett geändert hat." Vas räumte ein, dass sie sich während des Rennens "schlecht gefühlt" habe. "Ich wusste nicht, was hinten passiert ist", sagte sie mit Blick auf den Sturz. "Ich habe gemischte Gefühle."

Etappensiegerin Blanka Vas bei der Zieleinfahrt

Vollerings Sturz sortiert das Klassement neu

Niewiadoma übernahm die Gesamtführung, dahinter kommen Kristen Faulkner aus den USA und Puck Pieterse aus den Niederlanden. Vollering steht nun auf Rang zehn, sie hat 1:19 Minuten Rückstand. Lippert ist Elfte mit 1:20 Minuten Rückstand.